🐻
私は時短にしてますが、共働きです☺️
可哀想だと思ったことないです。
はじめてのママリ🔰
こればかりは、メリットデメリットって感じで、各家庭でどっちを取るか、みたいな感じですかね😭
はじめてのママリ🔰
そんな訳ないですよー!!大丈夫です。
心の中でどう思おうが勝手ですが、そういう事をわざわざ敢えて口に出したりネットで批判して口撃する人は、他の人を批判することで自分を正当化したいだけだと思います😊そんな性格悪い人に育てられる方がよっぽと良くないと思います笑
ただ一緒にいる時間が長ければいいとは思いません。一緒にいる時を家族の愛情たっぷりで育てることの方が大切だと思ってます。
大丈夫ですよ、気にしないで子育てもお仕事も頑張ってください!
きなこ
金銭的にきついのに無理に専業主婦で貧乏な生活よりも、精神的にきついのに無理に専業主婦で子供にキツく当たってしまうよりも、保育園に預けてる方がwin-winだと個人的には思います😆
りい
多分今は共働きは結構主流だと思います。
お金のためだけに働くっていう人もいるとは思いますが、社会とのつながり、子供とずっと一緒は大変っていう気持ちで働く人もいますよね!
2児のママ
可哀想と思ったことないですよ!
保育園で色々学んでますし😌
はじめてのママリ🔰
私も来年復帰してフルタイム共働きになる予定なので同じ悩みを抱えています、、
ちなみに私の知り合いの子は長く保育園にいると先生独り占めできたり、夕方におやつが出るから全然寂しくなかったと言っていましたよ!子供によっても変わるかもしれませんね🤔
はじめてのママリ🔰
そもそも、原始人の時代から人間はみんなで子育てしていたみたいです。
昭和になってから家庭で子供を育てるってなって、それが人類の歴史でも異常なんです。
子供はみんなで育てる、そのみんなが、昔はおじいちゃんおばあちゃん、近所の人だったのが、
保育園になっただけです!
なにも可哀想じゃないです!😆
はじめてのママリ🔰
可哀想っていう言葉がそもそも嫌いすぎて😂偽善者ですよね。可哀想って口で言うだけで何も助けてもくれないくせにって思います😂何したら満足なんでしょうねそういうこと言う人は😂子供は子供同士遊ぶのが楽しいでしょ、、逆に小学生になるまで自宅でずっと母親と2人でいる子供もいるそうですがその方がどうなの?って思います😂
むーむー
子どもの年齢や預けてる時間、周りの環境によるかなって思います
働くのは別に悪くはないと思います
でも年齢小さいうちは保育園可哀想って思いますね
病気もらってくる率はものすごいですからね、
○pangram○
私は共働きですが、そういう言葉はほとんど、見かけないですよ。
幼稚園に行ってても
専業主婦でも
子供との関わりが希薄なほうがかわいそうですもんね。
働き方や環境よりも、その親が子供とどう関わるか。
それが1番の子供への影響です。
なので、共働きとか、専業主婦とか、何にも関係ないですよ🤗
長時間の保育園でも、子どもを心から愛して、保育園以外の15時間、関わる時間に愛情を注ぐ人と。
家庭保育で、24時間一緒でも、テレビに任せて子供との関わる時間が15分の人と。
どっちご、子供達に良くないのかな?って話です。
ネットの言葉に惑わされなくても大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
子どもが長時間保育でも不満なく楽しく通ってるなら問題ないと思います。
長時間保育でお子さんが疲れていたり、早く迎えに来て!と言ったり、イヤイヤ保育園に行ってるなら、可哀想ですね。
コメント