※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピロピロ
家族・旦那

義母が頻繁に家に来て迷惑を感じており、実母とは違って手伝いがないことに不満があります。夫は義母に気持ちを伝えてくれましたが、義母は距離を詰めようとしてきて気持ち悪く感じています。実父が義母のことを知り、怒っている様子で、年末の実家訪問が心配です。

義母嫌いな人いっぱいいますよね!? 

子離れできてない義母、出産してから孫を言い訳に夫に会いに月1くらいでうちにきます。半年くらいは泊まりがけでしたが、流石に無理すぎて来ないで欲しいと夫から伝えて貰いましたが、孫に会えなくなるのは寂しいとかいって最近は日帰りで来てます。
泊まりがけの時は夜、夫と2人で居酒屋行ったり、日中も2人で夫のスーツ買いに出掛けたり、お昼ごはんは奢ってくれますがテイクアウトをわざわざ2人でとりに行きます。30手前の男なんだから1人で行けるだろって感じです。孫に会いに来てるなら2人で出掛けて行かず家にいればいいのにって感じです。

実母も時々うちに来ますが、あくまで家事育児の手伝いに来ていて、おむつ替えやお風呂後の着替え、家事掃除など本当に助かっています。一方義母は、ほんとに遊びに来るだけでおむつを変えるそぶりもないので、正直迷惑でしかないです。夜間授乳してた時期は私も昼寝したかったしほんとに邪魔でした。

夫は私の思いを受け止めてくれて、義母にマイルドにですが伝えてくれました。
最後に泊まりに来た日、私はあえて義母の布団やお風呂の準備をしなかったのですが、歓迎してもらえてないようで悲しかったとか夫に言ったみたいですが、私にはその後も何事もなかったかのように接してくるので気持ち悪いです。むしろ距離を詰めようとしてきます。

この事を全て実母に話したら実父にも話したらしく、実父は結構怒ってたみたいです。年末夫と実家に帰るので、実父が不機嫌にならないかちょっと心配です。😅

コメント

ママリ

出産を機に義実家にうーん?となることが多くなってきたのですが、主様の投稿みたら私の悩みなんてハナクソだなって思いました🤣
孫だけならまだしも、大きな大きな息子さんにまで会いに来てるなんて、、何歳になっても子どもはかわいいんでしょうけど、、
正直何もしない邪魔なだけの義母さんが泊まりに来るなんて考えられないです。
ストレス溜めすぎないようにしましょうね、毎日お疲れ様です😭😭

• ピロピロ

ピロピロ

私も出産するまでは良かったんです!出産を機に、???なことが次々と起こり、当時のガルガル期の私にとってはストレスでしかなかったです😡
    私の母がおむつ替えてくれてる時に義母が近くにいたので替えたいかなと思って「お義母さん替えませんか?」と声をかけたけど断られたそうです😅 
    半年ぐらいで限界きて夫に全てぶちまけました😆
    孫にも洋服とかおもちゃ買ってきてくれますが、高確率で西松屋なので、いらんわって思ってます。セレモニードレスももともと準備してなかったのですが、送ってくれるというので待ってたら、西松屋の安いやつが送られてきてびっくりしました😅

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

お義母さん、嫌われたくないんでしょうね。
でも無理です😂😂
うちもマザコン夫に息子命の義母。毎日LINEしてますよ😅
月2~4回会います…。

私なら「お義母さんも旦那くんに会いたいだろうし、年末年始はお互いの実家にそれぞれ帰ろ!ゆっくり家族水入らずで過ごせるしお義母さん喜びそう」と言いますね😊
義母も義母ですが、旦那さんもマザコンだと思うので、勝手にしてろ精神です(笑)

• ピロピロ

ピロピロ

毎日LINEって、何してるんですかね😅?月4はやばいです(笑)
    義父と仲悪いみたいで最後に会ったのは孫が生まれた日だと思います。義父のお母さんが亡くなった時も葬儀に行かなかったらしいのでよっぽどだと思います。でも夫に香典を預けて代わりに葬儀に行かせてたので世間体は気にする面倒くさいタイプです。
    なので、余計に夫に執着してるんだと思います。
    私が最近妊娠発覚したので、夫はうちに少し寄るみたいですが私は義実家には今回帰らなくていいことになりました👏🏻
    妊娠のことは義母に伝えてるので無理して帰って来なくていいと言われました😍先日義母と買い物に行った時、必要なもの買っていいと言われたのでベビーカーやら離乳食やらカゴにボイボイ入れて5万くらい使わせたから来てほしくないのか、あるいは気遣いなのかは分かりません‼️

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、義母が「見合いで結婚したけど中身をあけたら…」で、お義父さんを悪者にし、息子達とお義父さんを責める日々です😂
    夫はいつも「お父さんと二人きりで可哀想」と言ってます。
    話とか聞くと、絶対にお義父さんが正しいことでも、うちの夫と義母で責めます。
    義母が悪いことは責めません。
    夫曰く「お母さんは気にしちゃうから」だそうです。
    義兄も母が正しい、父にキレるタイプです。
    義父をかばってくれるのは私だけだそうです(笑)

ちなみに、香典の件ですが…
    義母が将来亡くなった時には同じようにお子さんに香典託して不参加したらどうでしょう(笑)

買い物はもっともっと買えば良かったのに!(笑)
    嫌われるくらい図太くなるのも良いですね!

• 12月13日
  • ピロピロ

ピロピロ

義父さん立場ないですよね……
    うちも何で離婚しないんだろうって感じだし、2人とも定年後はどうするんだろうって思ってます🤔 仲悪いからうちで同居とか絶対無理なので(笑)

いずれ亡くなった時は行かないことも考えましたが、むしろ旅行気分で祝いに行ってやろうかなとも思ってます🥹

• 12月13日
はじめてのママリ

私も嫌いです。

同じく孫理由に旦那に会いたいと言ってます。
私は旦那だけ義実家に帰りなよと言ってるのに、旦那もマザコンで義母が子供に会いたがってるんだから!!とか、、、
もうめんどくさいです。

義母は旦那と身内ネタばかりだし、
義父は私の見えないところに子供連れてくし、

もう本当に嫌な気分にしかなりません。

実家だと私の腰や体調心配してくれるし、私が嫌がることはしないので助かります。

育児中心はママだし、
こちらの都合も考えて欲しいですよね。義母嫌いな方の義母って、ほとんどが嫁のことを考えない義母だと思います。
旦那と義母で仲良くやるのはいいけど、巻き込むなって感じですよね。
あともう別世帯なんだし
旦那ももう別の家庭があるのも義母には理解して欲しいです。

実父は何に不機嫌になってるんですか⁉️旦那さんと義母に対してですか?、

• ピロピロ

ピロピロ

私も夫だけ帰れば義母もハッピーじゃんと言ってますが、孫にも会いたがってるとか言ってます。まぁ、孫はおまけだったって認めるようなもんだからそこは譲れないんでしょうね😅

うちも義母と夫の身内ネタばっかりでほんとにつまらないです。自分が会話の中心にいないと不満なんでしょうね。うちの両親と集まった時も身内ネタ始まるので、ほんと空気読めないです。

私が来てほしくないって言ってるのに何食わぬ顔で来るって図々しすぎるんですよね。夫がかわいいのかもしれませんが、私と結婚してこちらの家族があるので、もう夫は義母のものではないんですよね。それも夫に言いました。でも義両親が仲悪くて義母の味方がいなくなるので、夫は義母にはっきり言えないみたいです。

自分で言うのもなんですが、実父は大事な娘の私を傷つけてられて、夫と義母両方に怒ってるみたいです。
    母から聞いただけなので、どんな感じで言ってるのかは分かりませんが、夫と帰ると言っても、私と孫だけ帰ってくればいいのにと言ってるみたいです。私が嫌いなのは義母だけなんですけどね😅
    あと、義両親が仲悪いのを結婚前に言ってくれなかったことも不信感を増す要因になったみたいです。義父のお母さんが去年亡くなってるのですが義母は葬儀〜初盆全て行ってないそうです。ただ世間体は気にするタイプなので香典を夫に預けて、夫が代表で葬儀等に行ってました。

• 12月12日
ママリ

義母も義母だけど、旦那さんも旦那さんですよね🥲(人様の旦那様のことをすみません💦)

義母が泊まりにきた上に、夜は夫と2人で居酒屋とか、日中も2人で出かけたりとか。
義母が暴走しても旦那さんがピロピロさんへ配慮して義母の誘いに乗っからなければいいことばかりです😭

お父さんが怒ってくれているなら、お父さんが泊まりにきて、旦那さんにお布団の準備させて、昼も夜もピロピロとお父さんで出かけて、その間旦那さんにワンオペ育児させてあげたいです。
そうしたらやっとピロピロさんの辛さを理解してくれると思います😭

• ピロピロ

ピロピロ

似た者親子ですね。生まれてからしばらく大変なのは義母も分かってるはずなのに、遊びに来たい自分の意見ばかり主張してきて、ほんとだるいです。遠慮を知らないんでしょうね。だから義父とも不仲なんだと勝手に思ってます(笑)
    娘を夫に丸一日任せようと思ったこともありますが、スマホばかり見てる人なので万が一のことがあるかもしれないと思うと預けられなかったです😇

• 12月14日