※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくママ
子育て・グッズ

1歳半の子供の食事量について悩んでいます。皆さんはいつまで食事を計っていましたか?

いつもお世話になっております。
皆さんは、その年齢にあったお子様のご飯、野菜、たんぱく質の量《1歳なら、一食分ご飯80グラム、野菜40-50グラム】など、いつまで気にされてましたか?私は、1歳半の子供をもっていて、今だ毎食計りで測っていて、もともと食べることが嫌いな子なので、残されたらブルーな気分になったりしています。皆さんはいつまてま計りなど使われていましたか?

コメント

なつお

もう既に測ってないです!
測ってたのは初期だけでした😅

あお

私も離乳食終わってから図ってないですね(*_*)測ってもそんなに食べないですし、あまるともったいないし、食べれたね!って誉めてあげたいので食べきれそうな量にしています(^^;

さくらもこ

今でも割と気にしてます(>人<;)
ごはん、野菜は目分量とかですが、たんぱく質だけは規定量越えたら体に負担かかっちゃうので…

残されたらショックですよね💦

リエ

初期から全く気にしてません💦

• リエ

リエ

残したとしても、「大人だって食欲ない日があるんだし娘にだってある」と思うので気にしません。

• 5月5日
naami

手づかみ食べの頃まで
計量していました。

ストックを作る時に
1個1個計量していて
別に面倒では無かったんですが

スプーン、フォークで
取り分けで食べるようになってからは
面倒くさくなって辞めました。

一応、1日分の目安の表は
冷蔵庫に貼ってあるので
大体これくらいかな?
と適当に作って食べさせています。

ぽちの助

初期から全く気にしてません(´・ω・`)
離乳食拒否だったので(笑)
現在は1歳児が食べる量の倍以上食べてます(^q^)
今までがミルクばかりで食べていなかったので、適当に目分量で調節はしてますが…
ストックも最近では、あまり作らなくなりました(*´∀`)

残されたり、投げられたりするのは、慣れました!(笑)
むしろ個人的には、食べてくれないのは、本人が食べたいと思うご飯ではないのかなーと…(T▽T)

みゆ

まとめて作って冷凍するときにだいたい同じ量になるように計ってます。
食べさせるときは毎回は気にしてないです!