※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の男の子です。人の話を聞きません。自分に興味のある話とかは聞くし…

6歳の男の子です。

人の話を聞きません。
自分に興味のある話とかは聞くし、お喋りとかは普通にキャッチボールできていますが、「〇〇やってね!」とか声かけに対して話聞きません。
幼稚園でも、先生が「注目してくださーい!!」とか注意を惹くよう工夫をしたり、一対一であれば聞けるけど、そうでない場面では話聞いていない事が多いと言われました。

疲れてるとか、私の話に興味ないとか、ぼーっとしてたとか理由は色々あると思うんですけど、「最低限人が話してるときは、目をみて話聞こうという態度を持とう」って何度も言ってるんですが改善しません。
何度も話すの疲れますし、また聞いてないってイライラするのも嫌で、息子の話聞くのも話しかけるのも憂鬱になる時あります😔

同じようなお子さんいませんか?
これから入学にあたって、人の話を集中して聞かなきゃいけない機会も多いと思います。
小学校に行って少しずつできるようになってくるものですかね?
何か家庭でできる事はあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も話聞きません!視覚優位なので、耳からの情報の感覚が弱いみたいです😭
幼稚園ではなんとなく周りに合わせて動いたりしてます🥲
家では遠くから声かけてもほぼ届かないので、近くに行って肩をとんとんしたりしてから話しかけると、大体聞いてくれます✨💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも視覚優位なタイプです😊まだ未就学とかだとそういう子多いんですかね。
    資格優位な分、タスクボードとか使うとすごく行動がスムーズで早いんですが…笑

うちもそんな気がします〜💦
    同じようなお子さんのお話聞けて参考になります!

• 2時間前
ママリ🔰

うちは5歳半で1学年下の年中ですが、全く同じです...💦
言葉が理解できない訳ではなさそうですが、興味のない事は本当に何度も何度も言わないと聞いてくれません🥲
私も毎日「ねえ聞いてる!?」って言ってしまいます🥲

小学生の息子さんが居る先輩ママ友(複数名)に聞いてみたら、皆たまたまかもしれませんが、「3年生くらいになってから、やっとまともな会話が出来るようになった」という方が殆どでした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

3年生かぁー🤣
    みんなそうなのかなと思うと、長い目で見守ろうと思います!

• 2時間前