※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産後に3日間休むことが職場に悪い印象を与えるか悩んでいます。悪阻や流産の影響で気持ちが整理できず、職場に行く自信が持てません。どう思われるでしょうか。

流産した日を含めて3日会社を休んだら印象悪いですかね…?

先週中頃から悪阻が酷くて点滴にしに受診したりして
休みがちだったのですが、点滴と漢方のおかげでなんとか日常生活が出来るほどに落ち着いたので、挽回出来るように今週からまた頑張ろう!と思っていた矢先の流産でした。

昨日の朝、急に流産して、1日お休みしました。
今日は行こうと思っていたのですが、想像以上に気持ちの整理がついていない(切り替えができなかった)+泣きすぎて目が腫れてとても外に出れる顔じゃなかったので、流産の報告をした上でお休みしました。

上記の通り先週から休みがちで職場に迷惑をかけていたので
明日はさすがに行かないと…という気持ちは強くあるのですが、赤ちゃんいないのにまだ悪阻も出血も下腹部痛もあることで余計に辛くなってしまい、また、職場の子持ちの人達に対しても「あの人達は元気に子供産まれたんだな」と思ってしまい、職場に行くのが辛く怖く、正直に言うと行ける自信が無いです。

まだ続いている悪阻等の症状については
子宮の中のものが完全に出切ったら無くなると医師から言われており、現在は子宮を収縮させる薬を飲んで、自然排出させようとしています。来週受診して確認予定です。

手術した方が1回で済んで良かったのかも…とも思います。

話が少々逸れてしまいました。💦
冒頭の一文について、皆様のご意見お聞かせください。

コメント

自然排出するまでまたは次の受診まで休まれてもいいかと思います。気持ちの整理もそうですが自然排出の時めちゃくちゃお腹痛くて仕事なんて出来る感じじゃないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめての返信となり申し訳ありません。コメントありがとうございます。昨晩から今朝にかけて流産する夢、流産させたと周りから言われる夢を何度も見て何かもかも最悪な状態でしたが、皆様の優しいお言葉に心が救われています。今の自分の状態はおかしくないんだと思わせていただきありがとうございました。時間が経てば経つほど実感が強くなり辛いし、一晩経ちましたがまだ出血や腹痛が残っているので、本日もお休みしたいと思います。ありがとうございました。

• 12月12日
コアラ

事情も職場には伝えておられるのですし、せめてお体の調子が良くなるまでお休みで良いと思います😥

私は印象悪いとか思わないです…!

けろぼう

命を失った心の悲しみと、物理的な身体的なダメージがたった3日で回復するわけがないです。
会社の規定上、問題がない範囲であれば最大限休んでください。
会社は貴方の心や身体を補償してくれませんし、そこまでして会社に尽くすほどの価値はないです(=自分の心身は代わりがないけど会社はいくらでもある)

とにかく、会社のことなんて1ミリも考えずにご自身の心と身体をやすめ、赤ちゃんの事を悼む時間を割いてあげてください。

ご自身をもっと大切にされていいんです。

はじめてのママリ

私は流産後、身体が本調子じゃなかったこととメンタルが落ちてしまったことから産科医に頼んで診断書を書いてもらい、1週間休みましたよ💦
無理に働かなくて良いと思います、ご自身の心身の回復をいちばんに考えましょう😢

はじめてのママリ🔰

事情を知っていれば、全然ゆっくり休んで!と思います。しんどい時は無理に行っても良いことないです😩
まだつわりも出血もおさまっていないなら尚更、今週いっぱいは休んだ方が良いと思います。

私も先月稽留流産で、手術予定日(木)に風邪引き手術できず、次の日も熱があり休み、翌週手術でまた(木)(金)休みました。迷惑掛けたけど仕方ない、元気になってから挽回する気持ちです!

妊活ねこ

印象悪いも何もないですよ💦
辛い時は休みましょう。
私は流産も死産も経験して突然休んだこと何回もあります。
印象悪くても、もうどうしようもないです。

私は手術しましたが、そのあと2日くらい腹痛が辛く続けて休みました。

4ヶ月に入られていましたか?4ヶ月以降の流産は産後休暇が取れるそうです。
1人でいるより外に出た方が気が紛れることもあるかもしれませんが、自分の気持ちを第一に。
私も去年経験しましたが、肉体的にも精神的にも辛くて1週間は出勤できませんでした。