双子が風邪で3日間仕事を休んでおり、有休も少なくて困っています。旦那は休みづらく、子供を大切に思う一方で仕事との両立に悩んでいます。メンタル的に辛い状況で、どう対処すれば良いでしょうか。
双子が風邪で月曜から3日連続で私が仕事休んでます。
風邪の子どもが1番可哀想なのは分かってますが、3日も仕事休んで申し訳ないですし、有休もあと2〜3日程度しかありません。付与は3月なので多分有休無くなります。
旦那は教員で休むのが難しいです。私の会社は子供がいるお母さんが多いので理解はありますが、それでもやはり申し訳ないですし、欠勤続きも会社に対して申し訳ないですし、仕事頑張りたい気持ちもあります。
子供はもちろん可愛いですし本当に産んでよかったです。でもたまに、仕事を犠牲にしてる感じがしてしまいます。そんなふうに思う自分も嫌です…
文章がめちゃくちゃですみません。まだ保育園行き始めて4ヶ月とかなので病気もらいまくるのは分かってはいたことですが、メンタル削られて辛いです。開き直るしかないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 1歳7ヶ月)

はじめてのママリ
お気持ちわかります!
休みが続くと気まずいですよね💦開き直ろうと思っても、なかなか難しいですよね…😣
ご主人に協力してもらうのは難しいでしょうか?
休みにくいかもしれないけど、二人の子供です!
私が教員で主人はサラリーマン。やはり休みにくいと言われるけど、私も休みにくいわ!ということで、私2日続けて休んだら3日目に主人に代わってもらっています!
休めなければ、遅刻や早退をしてもらいます!
あとはうちは病児保育をよく使っていました💦
子供が体調悪いと、え!?やめて…
と思ってしまう自分も嫌になりますが😭

かもあ
うちも双子ですが、病児保育に預けていました。5箇所くらい登録して、空いてるところに預けてました。うちも旦那は休めない仕事で、私がずっと仕事休む訳にもいかず。
開き直りも大事だと思いますが、、病児保育に預けたり、頼れるところは頼って仕事していました。病児保育ばかりで、子どもに罪悪感はありましたが、仕方ないです。

はじめてのママリ🔰
休んでいいんですよ。
子どもが1番大切。
そして、教員でも休んでいいんです。
しんどい我が子ファーストで。
仕事は、今まで頑張ってきたし、また、子どもが大きくなっなら頑張ったらいいし。
休みましょう。

はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。
昨日から仕事再開したのですが、急遽まさかの力仕事をすることになり、元々風邪気味だったのが疲労により悪化してしまい、さすがに旦那にヘルプ求めて今休んでます。
暖かいお言葉本当にありがとうございました。
コメント