※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦で働いてないことが後ろめたく自己肯定感が下がっています現在3…

専業主婦で働いてないことが後ろめたく自己肯定感が下がっています

現在3歳と1歳を自宅保育しています
・夫は仕事で朝5時〜22時頃まで不在、平日に7〜9日不規則に休みがある
・両実家ともに県外でみんな働いているので子ども達を預けられない
・ 前職は通勤1時間半&時短勤務不可
・保育園は激戦な地域で夫婦ともにフルタイムでも第8希望の園にやっと入れたという話を聞く

だったため仕事と育児を両立する自信がなく上の子出産のタイミングで退職しました

しかし、今どき専業で子育てする人は少なくネットでも専業主婦への風あたりが強いなと感じるので、働いていないことがなんだか恥ずかしく感じています

資格を取ったら自己肯定感が上がるかも思い、子ども達が寝たあと3ヶ月間毎日勉強して第二種電気工事士の資格を取りました(前職の業界で持っていると有利なため)

でも資格を取ったところで働いていない事実は変わらず、自己肯定感はずっと低いままです

やっぱり仕事を探さないと苦しいままだなと思い仕事を探そうと思っても日々の育児の疲れと勉強の燃え尽き症候群?で気力が湧きません、なぜか資格を取ってからの方がメンタルが不安定になってしまいました

コメント