教えてください!離乳食後期になり、徐々に食べ物を硬くしていきたいので…
教えてください!
離乳食後期になり、徐々に食べ物を硬くしていきたいのですが、角切りにした野菜(歯茎で潰せるレベル)や、小さく切ったりんごや柿など、硬さがあるものはべーっと出します。ただ、ごはんに混ぜてあげると食べます。こんな状態だと、ハンバーグやおやき、ホットケーキなど手づかみ食べメニュー作っても食べれませんよね?😭もうすぐ11ヶ月ですが、食べれるようになるのを待つのでいいのでしょうか。嫌がっても練習した方がいいですか?
同じような方やこうやったら固い物も食べれるようになった!などアドバイスあればお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
な
手掴みはおこめぼーで練習しました!
うちは10ヶ月の頃に歯が1本も生えてなくて食べれそうになかったし私のストレスになるので1歳こえてからハンバーグとかパンケーキとかあげていました🤔
はじめてのママリ🔰
角切りにした野菜を食べられるなら、大丈夫だと思います。
まずは一口サイズにカットするのと、柔らかい物から順番に試されてはどうでしょう?
余計なお世話だと思いますが、非加熱のりんごは喉に詰まる可能性があるので、あげないほうがいいですよ。(加熱のものをあげていたらすみません…)
保育園で提供されたりんごで喉に詰まらせる事故がよくニュースになっています。すりおろしりんごでも窒息する事故がありました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
柔らかいもの、バナナは食べれますが、他に柔らかくておすすめかりますか?😭
りんごは加熱してあげました!それでもおえーでした、、。窒息のニュース私もみて、りんごはあまりあげてないです😅- 2時間前
なぁ
同じくらいの月齢です!
歯が上下やっと生えてきたので手づかみ食べはハインハイン、バナナ、パンなどで練習させてます(あまり汚れないもので…笑)他はお粥に全混ぜです😅
歯が生えるまでは全然興味示しませんでしたが、ここ最近はかじることが楽しくてちびちびと食べてます!!口に入れたのものが大きいと出しますが、少しずつもぐもぐするようになってきました☺︎
-
はじめてのママリ🔰
かじることが楽しくなる時期になったんですね!うちもそうなるだろうか、、大きさはどれくらいのものをあげてますか?かじりとりもしていふか、一口サイズかだとどうでしょうか?
- 2時間前
-
なぁ
今の所、一口サイズは、1回口に全部入れてすぐ出します🤣
よくある一般的な一口サイズの半分くらいなら食べてくれる感じです💦
基本はスティックで握らせてガジガジスタイルです!大きいと口から出してそのまま散らかってます。
最初バナナから練習して、残される前提で他のパンとかを試しつつかじって食べてくれる物を探りました🤧- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!ありがとうございます😊
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
ハンバーグ、パンケーキは最初からすんなりかじりとって嫌がらず食べれましたか?嫌がってたら無理に食べさせなくていいですかね😣
な
すんなり食べてくれなかったので小さいサイズに切ったりしてあげてました!ハンバーグは豆腐まぜると柔らかくて食べやすいと思います🥰
はじめてのママリ🔰
最初は小さめだったんですね!ハンバーグ、お豆腐入れるといいんですね。とても参考になります。ありがとうございます😊