※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家族・旦那

気持ちを整理したく吐き出させて頂きます😭長文になります。今は3ヶ月の…

気持ちを整理したく吐き出させて頂きます😭
長文になります。
私が至らなく批判もあるかと思いますがすみません。

今は3ヶ月の下の子がまだ夜中数回起き、その泣き声で上の子が起きてしまい先入眠がうまく行かないことがあります。
その為旦那がいる日は私の下の子は別室で寝ています。
普段から仕事が終わるのが遅く基本的に寝かしつけ後に帰宅します。
なので帰宅するまでは同じ部屋で過ごし、旦那が寝る頃に下の子を連れて別室へ行っています。

そこで昨日旦那は会社の忘年会でした。
会社の忘年会なのでそれは行ってきてと話しました。
そこで2次会まで行きたいと言われました。
本音を言うと行かずに帰ってきて欲しかったですが、そこもおっけーと伝え、忘年会のスタートが18時だった為、日付変わる頃には帰ってきて欲しいと伝え、旦那も了承してくれました。

ワンオペでの寝かしつけはまだ時間がかかりますが、下の子を抱っこしながらひたすら上の子をトントンしてなんとか寝かせてます。
そしていつも下の子が12時半ごろ泣くので旦那さんが帰ってきて泣く前に別室へ連れて行こうと思っていました。
しかし12時に少し遅れそう、もうすぐ出れると言う旨の連絡が来ました!
その為とりあえず泣きそうだったので先に下の子を別室に連れて行き授乳し寝かせました!
あとは旦那が帰ってくるまで1階と2階の部屋を行き来して、待っていようと思っていましたがそこからまた連絡がなく、上司に捕まってるというような連絡がしばらくして来ました。
最初は仕方がないと思って待っていました。
2時を過ぎても連絡もなく、そろそろ帰れそうか連絡を入れました。
するとやっと上司から解放されタクシー拾うと連絡が来ました!
次の授乳までには間に合いそうだなと安心していたところで、上の子が泣いて起きてしまいなかなか泣き止まず、パパに電話しようと言うと泣き止み嬉しそうに電話をしました。
しかし電話は繋がらず、電話を切ると泣くの繰り返しでしばらくかけ続けていました(笑)
そしてタクシーを拾うと連絡貰ってから1時間半経っても何の連絡もなく、次の授乳の為2階の娘のところに行こうにも上の子も泣いていて、しょうがないですが泣かせたまま女を下へ連れてきました。
ようやくここで今から帰ると再度連絡がきました。
当初は12時の約束でしたが結局帰宅したのは4時前。
しょうがないと思う反面、こちらは旦那の帰宅に合わせ動いていたので連絡も曖昧な状態だったことに、イライラしてしまい。
帰宅した旦那にイライラが凄かったので、今は冷静じゃないので話したくない旨伝え二手に分かれました。

そして4時過ぎにようやく私も寝ることができましたが子供達は7時半には起床した為、もちろん私も起きてご飯や洗濯などしていました。
しかし旦那はため息や、眠いキツイと言った感じで座っていたので、イラッとしてしまいそんなにため息ついておるくらいなら2階で寝てきてと伝えました。
そこで旦那がキレてきました。
なぜそんなにイライラしてるのか、上司と飲んでいるから連絡も出来ず時間通り帰らないのはしかないだろと!
私は、間に連絡くらいできるでしょ!と言うと出来ない。
と言われトイレにも行けない飲み会なんてあるの?私も社会人してるのでもちろん目上の方との付き合いもあるとわかります。しかしトイレにも行かせてもらえないなんて、ましてや子供が小さく早めに帰りますと伝えてダメだと言うような人なのか、と。すると、女は帰れるだろうが男は違うと言われました。
私が我慢すればいいと言うような言い方をされたので、もうそこでイライラしてもしょうがないと思ったので話すのをやめました。
結局私が2人を見ながら家事をしているのを無視し、2階へ寝に行き昼になっても起きて来ず、昼寝のタイミングで片方が泣いて収集がつかなかったので手伝って欲しいと起こしに行きました。
私も同じ時間まで起きて寝ていなかったのに、その後も結局昼寝させながら息子より先に寝て、なかなか寝ない息子に対し体力が有り余って寝ないだろうと言って寝かすことをやめました。
この後も座って携帯見ながら子供に声かける。これで遊んでるつもりなのか私は、家事をしながら下の子を抱っこしたまま上の子と遊んで。
そして今です。出産してから夜通し寝れたことはまだなく、昨日も寝ていない状態で気持ち的にモヤモヤしてしまっています。

やはりこれは私が社会人の飲み会への理解が足りず、イライラせず我慢できないのがおかしいのでしょうか?
週の半分は朝から夜までワンオペなので心身ともに余裕がないのが原因なのか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様すぎです😭😭
私も同じことありました😭何度も終電で帰るといいつつも上司に捕まって帰れなかったと朝に帰ってきたことがあります。
ブチギレました!電話も出ない、LINEも返さない。意味からなすぎてトイレ行けるだろって言ったら席が端っこで行けなかったと。なんだそれ!漏れるだろ!!と思いました🤣
上司との飲み会は出来るだけ行かせてあげたいです。仕事に関わるのであれば是非行ってこい!って感じですけど最低限のルールは守ろうよって思います。その帰れない環境を作ってるのは自分なことに気づいて欲しいです。ちゃんと子供がまだ小さいから帰らなくては行けないことを伝える。一度残ってしまったらこの人はいけるんだ!と周りも思ってしまうんですよね😭私は今のところいかなる飲み会でも禁止にしてます!そろそろ1年くらい経ちますが自分が悪かったことにやっと気づいてるみたいです笑遅すぎです😇

2児ママ

飲み会は基本的に何時に帰ってくるかは聞かないし決めないです。
何時に帰ってきてもいいし
基本帰ってこないものと思って動いています。
その代わり飲み会は好きで行くわけで
いつ帰るかも自己判断なので
二日酔いとかで次の日遅くまで寝ること、
眠そう辛そうにすることは
絶対許さないと伝えています。
子供は親の体調は関係ないから
父親としての自覚と責任をもって
自己管理してくれと伝えています。
そして次の日はしっかり昼寝させてもらいます!

ご主人が100%悪いのは前提ですが
でも、帰ってくる来ない、
連絡あるなしでイライラするなら
帰ってこない方向で
帰ってきたらラッキーぐらいが
気持ち的に楽です😩

唐揚げ

100%ご主人が悪いです。
帰れない可能性のある上司だってわかってるとおもうんですよね。
それなら最初から何時になるかわからないから、申し訳ないけど1日お願いしますって言われたら全然気にならなかったと思うんです。

約束した、帰ると伝えた、それを破ってるだけでも人としてどうなの?嫁には嘘ついていいの?って話ですし、こっちは帰ってきてくれるって思うだけであとちょっと頑張ろうって思えるのに、そこをなん度も裏切られたら、そりゃキレますよ。

そういう気持ちになるような、1人で育児したことがないからできる行動だと思いますよ。
逆だったらどうにかするし、してあげなきゃ旦那が大変!!って心配になりますものね。

ご主人が100%悪いです。
主さん、1人でよく頑張りましたよ!!お疲れ様でした!

めろん

いやもうこれはゆりさんなにも悪くないです😭😭
ワンオペしんどいのに忘年会に行ってきてと言えるだけでも私的には100点満点だと思いますし、同じ立場だったら期待して待っていると思います😔

ちなみに近くに旦那が居たので勝手ながら旦那にも意見を聞いてみました!(うちは基本会社の飲み会は行ってきて良い、旦那は普段から育児協力するタイプです)

以下旦那の意見↓
もし忘年会だったら年に一回だし遅くなる可能性が高いから帰る時間とか制限は設けないで
この日だけは夜もワンオペ頑張ってもらうかも、期待させるのも良く無いし。
その代わり翌日以降に奥さんがゆっくり休めるように時間を作ってあげるとの事。

なるほどなぁと思いました😂
でも奥さんのしんどかった気持ちもめちゃくちゃ伝わってくるし、途中の何回も期待させる返事と翌日の旦那の態度がとにかく一番良く無いと言っています😇←

長々と色々書きましたが、私と旦那からはゆりさん頑張ってる!悪く無いよ!えらい!!と伝えさせてください☺✨

まんまり

3ヶ月と2歳児…猫の手も借りたいくらい時期ですよね…

そんな時期に2次会までもオッケーだしてるゆりさんが本当に本当に尊敬です!!

産後3ヶ月ですよ…
寝不足真っ只中の時期に、そりゃあ旦那に少しでも手伝ってもらいたいと思って帰るの期待しますよね😭