うつ病で休職中の女性が、復職の診断書や傷病手当について不安を抱えている状況です。退職後の手当や保険証の扱いについて詳しい方に教えてほしいです。
詳しい方教えてくださいm(*_ _)m
今うつ病で休職をしています。来月1月に満了を迎え復職可の診断書をもらわないとそのまま退職になる状況です。
お家のローンなどもあるので旦那ひとりの給料だと不安で私も働きたいのですが、病院の先生にはまだ復職は出来ないと言われております。元々働いていた会社は10年以上いるので今後働くなら同じ会社の方が気持ち的には楽かな。次の診察に行った時にどうしても戻りたいと言って出してくれるかはわかりませんが復職可を出してもらうか…でもいますぐ働くのは正直不安しかないです。
今傷病手当を受給していてこのまま退職になった場合続けて手当を受けることは出来るのでしょうか?ハローワークに聞いてみたところ失業手当の延長はうちでできるけど手当の方は加入している保険会社に聞いてください。と言われました。
退職になった時点で保険証は返しますよね?どのような感じになるのかがわかりません。
私と同じ経験したことある方、もしくは詳しい方。私なりにネットとかで調べてはみたのですがよくわからなくて…
教えていただきたいです。
- あい*mama(6歳)
Your Perch🐤
大変な中にいらっしゃるのですね。
ご体調とお仕事と給付金と、いろんな兼ね合いがあり悩ましいところですよね。。
お話から察するに、会社の保健から傷病手当を受給されているということですよね。傷病手当は基本的に会社に所属している中で病気などで休みが必要となっているときに受けられる手当ですね。なので「病気を治してまた戻るよ」という考えのもと受給しているものなので、ご退職された場合には原則的には傷病手当は終わるものではないかと思います。
会社の保健から出ている手当だから、保険会社にきいてみて、とおっしゃっていたのかな、とお察しします🤔
時期的には傷病は通算一年半受給できる制度のときかと思いますが…傷病手当は今どれくらいの期間受給されているかはきっと把握されていらっしゃるかと思います(ここで公開されなくて大丈夫ですよ)。
退職となられた場合には、働けるけど事情があり働けない状態ということで、失業保険の給付に切り替えていく→ハロワと連携となっていくのかなと存じます。
復職許可がおりるかどうか、心配ですよね…
あなたの中にあるご不安や葛藤は遠慮されずに正直に主治医や各ご担当の方に伝えてみてくださいね。
応援しています。
コメント