ちょっと皆さんの意見を聞きたくて、相談させてください。今日、帰って…
ちょっと皆さんの意見を聞きたくて、相談させてください。
今日、帰ってきた子どもから、担任の先生が「心が痛くなって」途中で帰られたと聞きました。
6年生の学年主任でもある先生です。
今回のことについて、私は学校から直接話を聞いたわけではなく、あくまで子どもから聞いた範囲の話です。
実は、今回問題になっている子どもたちについては、以前から授業中のことを子どもから聞いていました。
理科や音楽の授業で、特定の子どもたちがふざけたり、注意されてもなかなか改善されないことが続いていて、それを教科担当の先生から担任の先生に伝えている、という話でした。
ただ、子どもから聞く限りでは、担任の先生の授業や他の先生の授業では特に問題なくできているそうです。
また、以前から理科の授業については、先生の子どもたちへの口調や対応が少しきついという話も聞いていて、PTAの中でも「ちょっと苦手だね」と話題になったことがありました。
今回も、
「出ていきなさい」
「教室で担任の先生と授業しなさい」
などと言われたと子どもから聞いていて、出ていったら怒られるし、帰ろうとしたら怒られるし。触らないでって子供がいえば、触りたくて触ってないとかいうし。
子どもたちにも悪いところはあると思うのですが、先生側の対応にも問題があったのではないかな……と私は感じています。
もちろん、これはあくまで子どもから聞いた話なので、実際にその場で何があったのかは分かりません。
今日も問題になっている子が色々やったようで、先生方から叱られて、校長室にも行ったと聞いています。
その一方で、担任の先生は子どもたちとはコミュニケーションも取れていて、子どもたちからも信頼されている先生だと思っています。小学校、中学校を受け持ったことのある先生です。
真面目な先生なので、今回かなり追い詰められてしまったのかな……と心配しています。
私はクラス委員・学年委員長をしているので、ほかの保護者から「どういうこと?」と聞かれる可能性もあると思います。実際に聞かれました。
でも、私は学校から説明を受けているわけではないので、今日のことについては正直何とも言えません。
「学級崩壊」という話も出ているようですが、私が聞いている範囲では、クラス全体というより、特定の子どもたちと特定の先生との間で以前から問題が続いていた、という印象です。
皆さんだったら、この状況をどう受け止めますか?
子ども側にも問題があることは分かっています。
ただ、先生側の対応にも問題がある場合、どこまでを学校に確認したり、役員として関わったりするべきなのか迷っています。
昨日、役員の話を個別でLINEしたばかりだったので
ビックリです。
今日起きたばかりのことなので、今は憶測で判断するべきではないとも思っています。
率直な第三者の意見を聞かせてもらえると嬉しいです。
- リン
はじめてのママリ🔰
我が子が問題を起こしているならまだしも、そうじゃないなら実際何かアクションとるとかは難しいな…って思います。
とりあえず先生も大変だなって同情するしかできないですね💦
優しく言ったら生徒はつけあがる。
厳しく言ったら「言い方がキツイ」。
暴力はもちろん駄目。
教室から追い出したり廊下に立たせるのも、今のご時世だと不適切と問題になるし…
昨年、娘の隣のクラスの担任が鬱で三学期の途中で休職しました。
入学した当初から有名な問題児が1人いてそのクラスでした。
休職する数ヶ月前から「となりの先生がちょっと様子がおかしい」という噂は出たりしてました😔💦
コメント