※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
お仕事

上司に暴言を吐かれて、パワハラで訴えることはできますか?友達のことな…

上司に暴言を吐かれて、パワハラで訴えることはできますか?

友達のことなので助けてあげたいです。助言をください。

元々直近の上司にあたる方に結構な暴言を吐かれていたようで、うつになってしまい仕事を数ヶ月休んだのち、限界がきて退社したそうです。
その時は直接のやり取りで証拠は残っていないと思います。

1年ぶりにその会社の社長に頼んで、同じ会社の別の系列に入らせてもらったようです。その社長は当時うつで苦しんでた友達に優しくしてくれていたみたいですが、入ったはいいものの次は社長に暴言吐かれるようになったみたいです。

「お前は何もできない、価値がない、頭使え、やる気あんのか?」などなど…

証拠に残ってるものは上のものだけになります。

これから他にも証拠を残すようには伝えています。
うつの診断書も出してもらうように言いました。

訴えることはできますか?
また、何か他にやっておくべきことはありますか?

コメント

tommy

現在進行形でパワパフされてるってことですよね?
言われたことやされたことのメモや日記をつけるのをオススメします!

• るる

るる

現在進行形です!メモに残すように伝えますね、ありがとうございます😊

• 2時間前
初めてのママリ

言われた事をメモするのも大切ですが、言った言わない論争になるので携帯の録音機能やアプリを使って暴言を録音しといた方が良いと思います。それまでは反発や訴えるという事は言わずツライでしょうが普段通りで居てください。
証拠は多ければ多いほど、酷ければ酷いほど、長ければ長いほど被害者に有利になります。が、精神的・肉体的なダメージは物凄くあります。お友達のケアは絶対必要です。小さいお子さんいて大変だとは思いますが、相談された時だけでも寄り添ってあげて欲しいです🥺

• るる

るる

録音するように言います。飲食なのでもしかしたらスマホや機械の持ち込みができないかもしれないのでバレなさそうなものを考えてみます。
    ありがとうございます!
    支えになれるように頑張ります☺️

• 2時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

今は超小型(指の爪サイズ)やペン型のボイスレコーダー等々色々あるので、無事良い方に解決することを願っています🥺

• 2時間前
はじめてのママリ

音声で録音したほうがいいと思います。
あとはきちんと日記をつけて記録すること、周りの証言も得ることが大事です。