※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子がいると下の子が機嫌を悪くし、泣くことが多いのですが、これはよくあることなのでしょうか。

上の子が苦手?嫌い?な下の子っていますか?

最近息子がお姉ちゃんがいる時にめちゃくちゃ機嫌が悪いです。平日は園にいっていていないので、その間は機嫌良く私と遊んでいますが帰ってきて姉の声がするだけでギャン泣きします。それからずっとぐずぐずです。

なので朝からずっといる土日はもうとんでもなくぐずぐずでした。

上の子はいじわるとかしません。最近はよく遊んでくれてたのですが、それが嫌だったのか?上の子も昨日「娘ちゃんが近づくと泣くから離れてるね」とまで言い出して、フォローしましたが確かに娘の姿が見えてから機嫌が悪くなってしまってどうしたものかと悩んでいました。
上の子と下の子を2人きりにとかはしないので、隠れていじわるとかも絶対ないです。

ママがずっとそばに居てくれなくなる存在が現れたとでも思ってるんじゃない?と旦那に言われましたが、そんなことあるの?まだ一歳なのに。とも思っています。

そういう時期ありますか?

コメント

くろーばー

末っ子は上の子が苦手なわけではないですが、上の子たちのお世話(髪の毛乾かすとかハグとか)しようとすると、末っ子が飛びついて来ます。
上の子達の髪の毛乾かしてたら姉や兄の手を引いて遠くに連れて行き、私と上の子が「??」ってなってる間に私のところに来てしがみついて来るのは日常茶飯事です。
「お姉ちゃん(お兄ちゃん)は、ソファでゲームでもしてな。お母さんは僕のもの」と言わんばかりです。
ちょっと上の子達とハグなんてしようものなら、泣きながら割り込んできます。
なので、旦那さんのおっしゃる事もあながちハズレではないんじゃないかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!また経験談教えていただきありがとうございます😭
    そうなんですね!上の子の赤ちゃん返りが落ち着いたと思ったら次は下の子のヤキモチなんて、、😂
    母は人気者ですね🥹頑張ります!教えていただきありがとうございました😭❣️

• 12月11日