子育て中に感じる不公平について、特に自分の予定が立てられず、旦那が自由に外出することに不満を抱いています。家事や育児の負担が大きく、旦那の収入に依存している状況に悩んでいます。
子育て中にママとパパで不公平だなーと感じるところはどんな時ですか?
我が家は
事前に言っておいても私は半年に1回の会社の飲み会や美容院すらも行くことができないことです。
旦那の仕事上帰宅時間も休みも間近にならないと確定しないこともありますが、その1日すら子供を見てもらえないのかと悲しくもなります。私の予定が立たない。
でも自分の月1の飲み会や2ヶ月に1回の美容院は必ず行きます。当日に私に言い、当たり前のように行くあたり。
ママが子供をみる前提の行動で、フルタイム共働きで家事負担はほぼ全部私+週の半分以上は仕事以外の時間はワンオペです。
稼ぎを考えれば私の方が家事は多くていいのですが、「俺の方が稼いでいる」「同じぐらい稼いでくるなら手伝う」と馬鹿にしたように言われた時に、今の働き方ができるのは私が定時に上がれて、子育てに理解がある職場に私が転職したからであることを理解してくれていないのが悔しいです。
私は結婚や妊娠出産育児などライフスタイルに合わせて、数回転職してきました。転職するたび新人に戻り、人間関係を築き、慣れない仕事と家庭の両立を繰り返してきました。
偉そうにしていますが旦那の収入的に私がフルタイムで働かなければならない現状なのに😭
不満だらけです。
他と比較されてもっとできた妻、母になれとさっき旦那に言われました。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それは…それは不公平ですよおおおお!!!😭
自分のステップアップのためじゃなく、家族のために転職することがどれだけ大変か!
家事育児をするために仕事を調整したり、時間配分したり、それがどーーーーれだけ大変か!!!怒怒怒
俺の方が稼いでる???当たり前だろお前は妊娠も出産も子育てもできてないんだから!!
そもそも働くのなんて学生卒業したらみーんな当たり前にやってることであって、家族がいるのに協力もできず仕事しかできませ〜んってお前は無能すぎんか!!
そして何千万円も稼いできてるんならわかる!専業主婦でも暮らせるくらい稼いでるんならまだわかる!
あーたの収入じゃ暮らせないからわたくしがフルタイムで仕事してるわけ!!!
偉そうにするな!協力できないなら家族じゃない!!
他と比較するならば何千万も稼いできて家事をしてる素晴らしい夫もいる!お前もそうなれ馬鹿タレ!!!!!
ごめんなさい…自分の事かってぐらいムカつきました😭
主様、日々お疲れ様です。
旦那さんにはガツンと言ってやっていい気がしますが、
逆効果になるなら本末転倒ですもんね…
でも冷静に、今不満を感じている事、家族として配分を話し合いたい事は伝えても良いと思います。
どうか美容院も飲み会も気持ちよく行けますように…🙏

おみまる
主様すごすぎます。私は専業主婦で仕事していないのに毎日疲れてしまってくたくたです。
転職するのもストレスがすごいだろうし、そのときもきっとかわらず家事育児をこなしていただろうし、本当に大尊敬です。
わたしも先程旦那に今月の◯日ゴルフ行って来ると言われましたがまだ何日か先のことなのにイライラしてしまいました。私が主様のように当日言われていたら怒り大爆発超ビックバン第四次世界大戦になると思います。心広すぎます。もし主様が世界大戦される時はぜひ呼んでください。すぐ駆けつけて一緒に戦います。

退会ユーザー
それは夫婦関係にあるとおもいます。
はじめてのママリ🔰
理解してくれる方がいるだけですごく気持ちが楽になりました😭
今まで、ブチギレたり、冷静に話をしてみたりいろいろしてきましたが2年経っても変化なし。
息子はパパが大好きです。旦那曰く、ママは怒ってばっかりだからだよと言われ・・いいところばかり持っていく旦那に言われ悲しくなりました。たまにしか登場しないパパはレアキャラで怒らないしいい身分?立場だなーって感じます。
はじめてのママリ🔰
息子くんパパ大好きなんですね!それは良い事ですけど、それならもっと子育てに関わってほしいですよね😢
ママは怒ってばかりだから?お前がやらない部分をこちらが背負ってやってんだろ💢
でも、2年間色々と話し合ったり試行錯誤しても伝わらなかったというのは心折れますよね。。
育った環境とか、自分の親がそうだったとか、色々価値観はあると思いますが…
ただ、これだけは言えるのが、「他の奥様や母親と比較してもっとできた妻、母になれ」と言うのはあまりにも失礼で馬鹿馬鹿しい言葉なので、全然気にしなくていいと思います!
「だったらそういう女性見つけて結婚してくださいさようなら」って言われてもおかしくない酷い言い方ですよ。。