※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚同士の話です!お互い子供が5歳、1歳で再婚しました。旦那は義母とそ…

再婚同士の話です!
お互い子供が5歳、1歳で再婚しました。
旦那は義母とそこまで仲良しでもないのですが再婚前旦那は義母、5歳の娘と3人くらしでした。
私は0歳息子と二人暮し、実家とは仲も良くてよく行き来しますしなんでもお願いできる中です。

再婚して義母はまだ60歳で仕事も増やしたいからと車が必要と話本当は旦那が軽自動車でも買うと話してたけどうちの両親が2台あって定年し1台でも良いのでと保持していた軽自動車を義母に譲りました。我々夫婦のお金も無くなるしそこで車を買うお金にするより子供たちに使ってあげてと。

それ以降も私が子供二人を連れ実家に帰ったり、クリスマスパーティーのときもうちの両親を呼ぶことが会ったり会う機会は増えました。私の両親も気を使って顔を出す時は2人にお菓子を用意してくれたり、バスボムとかチョコエッグとかいつも家で買わない物を用意してくれたり気を使ってくれます。
もちろんうちの両親は私の息子が実の孫で何も無い日でも車のおもちゃとか色々買ってくれてます。
旦那側の娘は発達障害もあり今は落ち着いてるけどかなり一時期癇癪も酷く大変な時も預かってくれたり良くしてくれてました。もちろんおもちゃなども特性上息子ばかりズルいと僻むこともひどく、そこから癇癪になったりすることもしばしば。私の両親は娘にも同じようになにか買ってあげたり息子と対等に扱ってくれてました。

義母は我々夫婦が一緒に暮らしだしたあとから連絡しても返事こなかったりし、それも私とのやり取りが上手くいかないからというものが原因らしいのですが。それっきり息子にも何も買ってくれない、娘が私の両親になにか買ってもらったと言ってもうちの両親にお礼ひとつなしで1年以上経過。

わたしはその常識のなさに腹が立ってます。
この感覚っておかしいんでしょうか?見返りを求めてるみたいになるんですかね?💦

再婚同士だからお互いの義母がなにか相手方の子供にしてくれたとなれば、1度だけでなく何度もあった場合、いつもありがとうございす。とかお気遣いありがとうございます。くらい電話の1報やメールを入れたりしないんでしょうか?私だったら自分の親に一言入れて欲しいと自分から言うと思うのですが。
むしろ私の両親が義母に連絡しても既読無視だそうです。

旦那に話しても、お互い家庭環境が違うんだから両親がしてくれる事に我々が口出ししない方がいいと言われました。

娘に発達障害があって手もかかるから再婚前はお互いの両親も力を合わせて必要な時は預かったり送迎もするねと話して同居したのに、義母は気を使うからだけで何も声掛けてくれたりないみたいです。私は縁を切ってる感じでやり取りは旦那任せ。

うちの両親も発達障害のこと調べてくれたり、私も一緒に相談してもう少し薬の調整必要そうだから病院受診はやめてみたら?とか言ってくれます。癇癪もどうしていいか分からないながら義母に預けれないときはうちの両親に送迎込で預かってもらってました。娘がうちの実家にいけば、息子だけ!なんで自分のはないの!なんで!ってずっとしつこくうちの両親にせがんでたことも私は知ってるし、家に帰ってそんなことは言わないと理由込で何度も説明しました。

なのにそんな感じでずっとムカつきます。

私との折り合いが悪いから良くしてくれる両親とも最低限の挨拶も無いなんて大人としてどうなのか?とおもいます。
旦那のいうよう両親のやってくれる事に口出ししないならうちの両親には息子だけに何かしてもらう、にしてもらおうかなと思うんですがどうでしょうか?

コメント

♡Mママ子♡

再婚するって5歳の子も自分の子、家族ってなるわけで義母にお礼や世話に不満持つのは私は自分が同じ立場なら違うなぁと思います。親であるあなた達がすればじゅうぶんだと思います
うちは3人とも私たちの子ですが実母が孫に何か買ったからと言って義母から連絡なんてしないし私の周りでそれをしてる人は義実家に入り義実家の嫁、孫として子供の行事なども全て義実家側でして昔ながらの同居でうちの孫の為にありがとうございますって実母が言われてるっていうパターンしかないです。
おもちゃだって血の繋がった兄弟ですら誰かだけってなれば喧嘩にもなるし泣きますよ、特性なくても💦
文面から見ても再婚で連れ子も我が子になるという覚悟もなく私の母は実孫じゃないのにやってくれているとか、そんなんばっかりで、あげくには子供差別みたいな意地悪して自分だけ貰える子貰えない子って子供達の環境にも良くない祖母に実孫だけでいいってそんな仕打ちするなら早めに離婚してしまった方がいいんじゃないですかね。連れ子再婚に向いてないと思います💦

はじめてのママリ

義母がお礼をするのではなく旦那さんが子供にしてもらっている事に対してお礼や気遣いをすればいいと思います!

LINEの既読無視は、やめたほうがいいと思いますけど。

義母は、孫2人(ママリさんや実両親)に対して何もしない
実両親は2人の孫を差別せずになるべく自分の孫として受け入れて可愛がってくれていると言うことかなと思います。

人間色々なタイプがいます。
実の孫にもそんなにアレやコレやしないジジババもいます。

ご両親に何かするなら自分の子供にだけに…とお願いするくらいなら、もう娘さんがかわいそうなので、ご両親にも頼まないほうがいいんじゃないかと思ってしまいます。

ままり

『娘が私の両親になにか買って貰ったと言ってもうちの両親にお礼一つなし』の部分…

お義母さんがお礼?なぜ????!
私にはびっくりです。

うちは、その状況で義母がお礼言う方が意味わからないし何でお礼?ってなります。
結婚してて既に家族なんですよね?
実両親からしても孫娘なのに、まるでいまだに娘さんを他人扱いしてるかのようです。

障害関係なく親を頼るのは当たり前じゃないです。
我が家は親を頼ろうと思った事なんてないです。
頼らないでもやっていけるよう家族計画してます。

はじめてのママリ🔰

ママリさんの両親が連絡して既読無視←これは良くないですね。礼儀として返事くらいしろよって思います。

ただ、ご両親→娘さんに玩具をあげたとして、義母はお礼言わなきゃいけないのかな?何故?とは思いました。
母親じゃないですよね。おばあちゃんですよね。
旦那さんがママリさんのご両親にお礼言えばそれで良いんじゃないかなと!
多分、ご両親にいつでも何でも頼める仲だから、余計に義母さんが冷たく感じるのかもしれません。
ただ、孫に毎回何かしらあげる←そんな祖父母ばっかりじゃないし、それが当たり前ではないです💦
うちは両家ともに孫へのプレゼントは誕生日とクリスマスのみ。
私としては、それすら有難いと思います。
ママリさんが娘さん関連で感じるフラストレーションがあるとするなら、それは旦那さんにぶつけた方がいいですね。

はじめてのママリ🔰

お義母さんはなんで実両親にお礼言わなきゃいけないんですか…?💦

うちは実両親が私達と一緒に住んでいるので、かなり色々やってくれてます。
誰かが風邪引いたーとかなれば他の子ども達預かってくれたりもしますし…。
でもそれを義母もするか?と聞かれたらNOです。
義母は何もしないし、うちの子達にめっちゃ会いに来るとかもないです。
年に数回会うかな?くらいです。(車で20分の距離に住んでます)
そして義母から実両親にいつもありがとうございます的なお礼?を言ったこともないです。

でも、だからって非常識とか思ったことないです。
子どものことで実両親を頼っているのは私達夫婦なので、私達がお礼を言い、私達が実両親を大切にする。
それが筋であり、常識だと思ってます。
そこに義母は関係ないと思ってます。
義母が実両親に子ども預かってあげてよ!とか言ってるなら別ですが…。

とは言え、LINEについては車をいただいたりもしているようなので、無視するのは非常識だと思います。
旦那さんに強く人として非常識でしょ!って言っても良いと思います。
それでも返信来ないなら、実両親にもうLINEしなくていいよって伝えて良いと思います。