※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンションに住む女性が、共有スペースに物を置くことについてのストレスを相談しています。特に、管理会社からの指示で自転車や傘立てを片付けるよう求められ、困っています。駐輪場が不足しているため、他の場所に移動するのが難しい状況です。このような場合、他の住人はどう対処しているのか知りたいです。

マンションに住まわれてる方にお聞きしたいです🙇‍♀️

今もやっとしていて、、
新築分譲マンションを購入してもうすぐ8年。
住んでいる方もちょこちょこは変わってるのですが、すごく細かい綺麗好きのおばさまがずっといて、ご意見番みたいな感じです。

この8年、そこまで言われなかったのに、玄関前は共有部だから傘立て、子供用の自転車は玄関に入れるようにしてくださいと、ストレスでたまりません!!みたいな感じになってるみたいです😅
確かに玄関前は共有部なので我が家の持ち物ではないですが、他の住居もですが結構自宅前に子供用自転車、キックスケーター、傘立て、台車など置かれてる人がいて、それも全部年内までに片付けて!!って言われてます😅
その人が管理会社に言って、理事会にその話が来て、まぁ言ってることは間違ってないか、、と言う感じでお手紙が全世帯に入った感じです。

そこでなのですが、うちのマンションは駐輪場の数がそもそも少なく、空き待ちの状況です。我が家はもう2台借りてるので優先順位は低くなります。玄関にはベビーカーが置いてあり、自転車を玄関にいれると人が通れない状況。マンションの玄関は本当に狭いです。

我が家は角部屋なので、部屋の前に子供用の自転車を置いていても他の人には影響ないかなって思ってたのですが、、景観が悪い!ということだそうで。
駐輪場に置けないとなると、ルーフバルコニーかバルコニーに毎回自転車をかついで移動さすしか方法がありません。
正直どうしようもないのに言われてもって思ってしまうのですが、、
私がやはり間違ってますか?
みなさんのマンションでは玄関先などは何も置かれてはいませんか?
主人もそもそも置く場所ないのに、何でその人のストレスどうこうでこっちがストレス抱えてベランダに自転車うつして過ごさなあかんねんって感じで言っていて😭
もう下手に関わりたくないから言う通りにしようとは思うのですが、、主人も機嫌悪いし自転車運ぶのも大変だし、、はぁ、、という感じです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車など置かないでくださいと何回もチラシ入ってます💦
我が家は自転車は駐輪場ですが、エアコン置く場所に三輪車やストライダー置いていて廊下にはみ出してないのにそれも駐輪場に置いてとの張り紙が貼られてムカついて全部捨てました(笑)
無視して堂々と自転車置いてるお家もあります💦
でも本当そもそも置く場所ないのにどうしろって言うんだって感じですよねー😭駐輪場増やしてほしい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傘は靴箱の中にしまってます!

• 12月11日
ママリ

マンションの管理規約がそうなっているのなら従うしかないです。それを承知で購入していると思うので。
前住んでいたマンションが景観を損ねるからという理由で絶対に物を置いてはいけず、少しでも置いた日には翌日お手紙が入っていました…マンションは玄関狭いですし少しくらいいいだろ〜と思っちゃいますよね!

まるまる

うーん、世間一般でみると規約に書いてある以上はママリさんのご家族が間違えている、となると思います...
マンション玄関狭いですよね〜うちはリノベしたので土間があって玄関は広いのですが、こんなもん普通の人ベビーカーとかどうしてるん?って感じでした笑
私なら無視するか、そんなに言うなら駐輪場の順番早くしてくれません?って言いますね...

ふ🍵

玄関前に何も置いていません💦うちは玄関の前に門がついているのでその内側なら正直置いていても何も言われませんが、個人的には外に置くこと自体に抵抗があります。盗難のリスクもありますし子供がいる家庭なんだなとバレるのもリスクだと思います。
小さい頃の自転車、遊具、ベビーカーは全て室内に入れています。

• ふ🍵

ふ🍵

傘は玄関の中でで干してから玄関の中に置いてある傘立てにしまいます。
    前の家は玄関がもっと狭かったのでドアに磁石でくっつける傘立て置いていました。もし置くスペースを確保しにくい場合それだと玄関の下に置かなくていいのでスッキリしてお勧めです。

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちはマンションの玄関ドア前から一定の面積の地面が廊下の地面とうっすら色分けされており、
その範囲内は居住者のスペースとして使っていいというマンションのため、
自転車やら傘立てやら自由に置いてます!
その条件もチェックした上で皆購入しているので、
誰も文句言わないです。

やっぱり購入時の規約に従うしかないかと思います💦

たろうちゃん

うちは何も出してないです😳
狭くても玄関内に入れるようにしていますし、無理なら他のところにしまっています…。

うちのマンションだと玄関前の廊下に物置いているお宅は一軒もないです…!💦

• たろうちゃん

たろうちゃん

傘は部屋の中で広げて乾かしたら、靴箱の中にしまっています😄

• 12月10日
ママリ

みなさんありがとうございます!
まとめてのお返事になりすみません💦

管理会社に連絡して、空きがちょうどでるようで駐輪場契約しました!
あとマンションの前には何も置いてないと教えてくださった方々、傘立てはどうされていますか?