※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ゴミ屋敷の始末費用について教えていただけますか?物の破棄と戸建ての取り壊しを含めた費用が知りたいです。

ゴミ屋敷の始末費用ってどのくらいかご存じの方、いらっしゃいますか?
物を破棄して戸建てを取り壊し、更地にするまでの費用。
坪数不明。(大きくはない)

義実家が酷い状況です。
ゴミが散乱して寝る場所すらありません。
買物依存症なので貯金無しの可能性が高いです。
長男である夫が肩代わりする事になる可能性があります。
納得できませんが…。

コメント

ままり

更地にするまでは無理ですが、YouTubeなどでゴミ屋敷掃除が色々ありますよ。
YouTube内で金額を提示している会社もありますので、そのような所なら変な金額は言ってこないと思います。
ゴミ処理だけなので取り壊しとかは無理ですが、クリーニングの必要がないなら安くなると思います。

私が見るところは金額に応じてできる限りって言うのも出来るみたいで、予算がないからメインの1部屋だけ頼むなどありました。

• ママリ

ママリ

なるほど!YouTubeで宣伝してる会社もあるのですね。
    ありがとうございます!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

ゴミ屋敷の中身全部だとすると30万くらいはかかるかもしれません。
過去に実家片付けた時10万×2回しました。それでも運んだ物は家の半分くらいです。

解体はアスベスト含むかどうかにもよりますが木造であれば100〜200万、道路幅、樹木等あれば追加で取られる可能性もありです。

片付けと解体は別業者だと思うのでいくつか見積もり取るのがいいかと思います。

• ママリ

ママリ

ご経験談と具体的金額ありがとうございます!
    ほんっとうに酷い状況なので、300万は見ておこうと思いました。

(本当はそんな金額あったら子どものために使いたいですけど)

• 12月9日
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

ゴミ屋敷片付けの仕事をしていました。更地にするのは別業者です。
立地、部屋数、ごみの種類や量によって全然変わってくるので、複数社見積もりをとって下さい。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    相見積もりありきの業界なのですね📝

存命のうちに相見積もりして義母に「これを子に払わせるんですか?」て聞いてみようと思います。

• 12月9日