※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6
子育て・グッズ

2歳の息子が2週間咳が続き、喘息と診断されました。体調不良とイヤイヤ期が重なり、食事や夜の寝かしつけに苦労しています。昼寝をしながら家事ができず、精神的にも肉体的にも疲れています。家庭用の吸入器が届く予定ですが、状況が改善するか不安です。

2歳の息子が 咳が続いて2週間になります。
少しだけ 愚痴らせてください
少しじゃ済まないかもしれないけど。

寒暖差から来る咳だと思っていたので 加湿をしっかりしたりベポラップ塗ったり家で出来る対応をしていました。
病院に連れていったのが2、3日前で、遅かったようで 喘息気味と診断を受けました。反省しています。

毎日咳で夜 寝れず 朝起きててもずっと機嫌が悪いし食べ物も言われたものを用意しても食べない。
要らないのなら、と下げたら怒る。
ずっとYouTubeつけてないと怒る。
思い通りにならないと泣き叫ぶ。と もう手がつけられません。
体調不良とイヤイヤ期がダブルで来ているんですかね。

初めは体調悪いからこそ栄養のあるものを!と色々作っていましたが全て跳ね除けられ その度にイライラするしもう頑張って作るのは辞めました。

2、3日の風邪なら好きなものを食べさせていたらいいと思いますが長い期間経っているので栄養バランスもガタガタだと思います。

けど付き合ってられません。
ずっと抱っこだし、奇跡的に食べてくれても咳をして吐いてしまうことも多々あります。

夜中咳き込んで何度も泣いて起きられるし その度に吐くかも!と構えないといけないから寝不足もつづいています。
その割には毎日5時代に起きます。
昼寝は何とかしてくれるのでその時に一緒に寝るから家事もままなりません。
水曜日に家庭用の吸入器が届くので その後また病院に行ったら少しはマシになるかなあとは思っていますがあと2日もこの状態が続くのか。とほんとに逃げたしたい気持ちです。

小学生のお兄ちゃんが居るので帰ってきたら宿題を見てあげないといけないし 夕方にすることが溜まるから 一緒に昼寝なんかしてる場合じゃないのは分かっているけど精神的にも肉体的にもしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも一緒です😅咳で起きて夜泣きも多くなるし、ご飯も食べなかったり、グズりやイヤイヤも癇癪も普段よりヒートアップしていて、大変ですよね💦
怒ったら落ち着くまで放置してます🙂全部に付き合いきれませんし、こちらも家の事や6さんはお兄ちゃん、私は赤ちゃんのお世話ありますし💦
ご飯も食べる気になったときあげて、イヤイヤするならじゃあまたあとでねーと、一旦下げてます。
栄養バランスより、今食べられるものを重視した方がいいと思います!結局自分が食べたくないものだとそれに対しても機嫌損ねるので😮‍💨

• 6

6

放置しちゃっていいですよね 😭
    もうほんっとにしんどい。(笑)(笑)

主さんはプラス赤ちゃんですもんね、大変。お疲れ様です 😭😭

回答ありがとうございました❁

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況でした。本当に辛いですよね...。うちは1ヶ月以上続きました。

食べ物はうちも好きなものしか食べず、食べないよりかはいいかとしばらく好き放題させてました。ですが体調が良くなると少しずつ食べるようになりました。なので、主さんもお辛いかと思いますがある程度は諦めたほうが、お気持ち的に楽かもしれません😭

とにかく咳き込み嘔吐が辛い気持ちが痛いほどわかります...。本人も辛いけど、親も本当に辛いです。

本当にお疲れさまです😭

症状にもよると思いますが、うちの息子も色々お薬だしてもらいましたが、1番効果あったのは漢方でした。

• 6

6

諦めちゃって良いですかね 😭
    こんなボロボロな食生活で良いのか。と毎日自己嫌悪でしんどくて 😭😭😭

お子さん 漢方飲めましたか?😭
    お薬何しても飲みたがらなくて 尚更治りが悪いんやろなあと思いつつ、まいにち食後3回、飲んでるのか飲んでないのかレベルしかあげれてないです、、、

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今だけって言葉はなかなかスッと受け入れ難いと思いますが、とりあえず食べないよりかはいいと思うしか無いかなと私は思ってます😭

漢方の種類によって何と混ぜてはダメというのがあると思いますが、薬剤師さんに確認して、うちはココアかゼリーかヨーグルトに混ぜて飲ませてます!今の所飲めてます☺️

• 12月9日
  • 6

6

ココア試したことないので一度やってみます!😳
    ありがとうございます😊

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

喘息の子の咳って本当にしんどいですよね😭
喘息の発作の時のお薬や、長期的に飲むお薬はまだ出されていませんが?
毎日ならず機嫌が悪いなら、それを説明して吸入なり薬なり出してもらってもいいと思います🥲
うちの子も喘息持ちで、普通の風邪でも引いちゃうと長引くし機嫌は悪いし食べないし本当に大変で😭
うちはかかりつけから吸入器の指示はまだ出てないので、自分が辛かったら遠慮なく病院に行って処置や指示を仰いでます😭

• 6

6

喘息用のお薬はまだもらってないです!
    今日の夕方 もう一度受診して吸入お願いしようかと思っています。😭

回答ありがとうございました☺️

• 12月9日