夫の弟の帰省に合わせて、夫と長男が義母に旅館に誘われましたが、私は次男と留守番の予定です。夫は私の家族の訪問を嫌がり、義母からの誘いに対して疑問を感じています。なぜ私たちが誘われなかったのか、気持ちを整理したいです。
年明け、夫の弟が帰省するのに合わせて、夫と長男は義母から旅館(地元ではそれなりにいいところ)に1泊誘われました。夫からは義弟が帰ってきて、大事な話をするから行ってくると言われました。大事な話に4歳は邪魔じゃないかと思いましたが…
同じタイミングで私の妹から旦那さんの実家に帰省する前に我が家に1泊させてと頼まれました。長男は従姉妹と遊ぶのを楽しみにしているのでいいよと答えました。
しかし、夫は私の家族が来るのをよく思っていなく(いつも通りの生活が出来ないのが嫌)、妹と姪っ子が来ることを伝えたら片付けめんどくさいから断ってと…
夫は両親ともに一人っ子で親戚付き合い希薄な家庭で育ったので、盆正月とかの帰省が理解できないようです。私は父の兄弟、従兄弟たくさん帰ってくる家で育ったので盆正月が賑やかなのはそんな異常なこととは思わず、おもてなしも片付けも大変だけど嫌とは思わずいました。(一番大変だったのは嫁の立場だった母で)
少し話が逸れてしまいましたが、私にダメと言うなら夫も年明け泊まりに行くの断ってと伝え、多分夫は一度断ったようです。なんと理由つけたか知りませんが。
その後、義母から私に「予定がコロコロかわるのはなぜですか?」とLINEが来ました。。
常々お世話になってるし、義母に嫌な気持ちはないのですが、なんでこのお泊まりには私と次男は誘われなかったのかな…と…。大事な話だから邪魔?
家庭のある長男誘わず、次男と二人で行けばいいじゃんと…義父は他界
誘われても気使うだけ…勝手に行けと思いつつ
なんか消化不良のため吐き出させて下さい。
- ママリ

ママリ
義母さんからの、メールウザすぎます😇💥
予定が変わるもなにも、「あくまでも家族で話し合った結果なので😇」って話ですからね😇
しかも大事な話といいつつ、嫁抜きで、旅館に泊まり、ワキアイアイしたいだけだと思います😇💥
大人の大事な話に、子供さんを呼ぶ自体ありえませんから😇💥
義母さんは、その楽しみを壊されたから、嫌味ったらしく、一言言わないと気が済まないと言わんばかりに、メールしてきた··バレバレすぎて笑えます😂💥
私は先月、義家族で温泉誘われましたが、はっきり、気を遣うだけだから行かない😇と言って断りました😂
誘ってくれるだけ、まだありがたいはありがたいですが、楽しかったぁ〜より、あ〜疲れた··になると思うので、行きません😂
旦那さんだって、楽しい時間義家族で過ごすなら、ママリさんの要望には応えるべきなので、それが嫌なら、今回の旅館での一泊は断って当たり前ですしね😇
旦那も実妹が、少し家にお邪魔するとなった時、その日は、夜勤だから仕事行く前まで寝ないといけないから?と言ったので、わざわざずらして来てもらったのに、義両親が、来るってなった日、その日も夜勤だったのに、寝もしないで、朝早く起きて、義両親の相手していた時、さすがに私はブチギレました😇💥
実妹が来た時は、わざわざ時間ずらさせておいて、自分の親が来たら、なにその差別💥ふざけんな💥って言ってやりました😇💥
確かに、旦那さんも自分の方の身内ではないから、実妹さん達に気を遣うかもしれませんが、旅館の件もちょっとあまりにも、大事な話··が、大嘘なのでw、嘘ついてまで、義家族だけで行きたいのか😇💥 せめてお誘いの声くらいかけろよ😇💥って話です😇
大事な話··なんて、電話だってできるし、義実家に行って、1時間も話すれば終わることですからね😅
旅館に一泊してまで··なんて大事な話なんてありませんよw😅
大事な話をわざわざ旅館まで取って、一泊するなんて聞いたことありませんw😅
コメント