飲食店で働く女性が、常連客の行動がストーカー的かどうか悩んでいます。具体的には、連絡先を渡されたり、出勤・退勤を監視されたり、近くで待機されることがあり、不安を感じています。接触はないものの、身の安全が心配で対策を相談したいとのことです。
これらのお客さんからの行動は
ストーカーや待ち伏せ(?)といえますか?
お客さん/20代後半っぽい
3年前から定期的に食べに来る、多い時は週4回
私が働いているのは飲食店です。
ざっくりと時系列順に書きます
説明が下手なので分かりにくかったらごめんなさい💧
•名前、電話番号、LINEのIDが書いてある紙を渡された
(ゴミを渡されたのかと思って受け取ってしまったが連絡せず捨てた)
•レジ周り、カウンターが見える席に毎回座り
ずっと動きを見られる、お客さんがお手洗いに立つ時は周りの従業員が違和感を感じるほど熱い視線を向けられる(きもい)
•タイミング悪く出勤時間がバレてから退勤時間を
把握したがっているかのように6,7時間滞在する事が
増え夕方頃レジ周りをこちらをチラチラ見ながら徘徊する
(出勤/退勤を押す端末がレジの近くにある)
•退勤時間がバレてからはお店の入り口で出待ちされ
車を把握される
話しかけてくる事はないけど明らかにこっちを見て何か言いたそう
•車といつも停める駐車場がバレてからは朝出勤すると私を待っているかのように近くで待機される日がある
•退勤後お店から車で出る方向をずっと見てくる
(サイドミラーで確認すると棒立ちで体を正面に向けて見えなくなるまでずっと見てくるのでオバケ並に怖い)
•レジ近くの物販の品出しをしてると話しかけてこないのに背後にずっと立ってる
•近くの席の方を接客中に顔をずっとこっちに向けてガン見してくる
•スマホで店員の落とし方、惚れさせ方という動画を見ていてその画面を無言で見せてくる
身震いすると毎回必ずといって良いほど視線を感じます。
出禁にして欲しいと思ってますがこれといった実害もなく..
なるべく接客しなくていいように周りの従業員が動いてはくれてますが、職場のすぐ横に子供の保育園があるので身の回りの把握をこれ以上されるとそっちに何かされそうで怖いです。
車も出勤時間もバレてるのでこのままだと家もバレてしまうのではないかと恐怖です。(家は車で5分の距離)
大した内容ではないのか、このまま無視し続けるのがいいのか、何か対策できる事があるのか、アドバイスが欲しいです。
- 𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ことり
待ち伏せになると思います。
実害がないと動いてくれないとは思いますが、警察に電話相談くらいはしてみてもいいのかなと思いました💦

はじめてのママリ🔰
怖すぎてゾッとしました💦
警察に相談してみて、なにもできなさそうなら、引越しを検討します💦なんでこっちがとは思いますが、怖すぎて無理です😖💦
-
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚
怖いですよね😭
職場の人も軽く対応してくれますがあまり深く捉えてなくて自分の考えすぎなのかと思うことありますがもし子供に何か起きたらと考えると恐ろしいです😭
引越ししたいですが旦那の実家に住んでて増築もしたので難しいです💧
警察への相談検討しようかと思います🥲- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、相手は障害を持ってたりはしないのでしょうか?
ちょっと行動が普通じゃないと思います💦障害者と思えば、まだ割り切れるかも…😇- 12月8日
-
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚
それらの行動以外、至って普通でぱっと見はそういうことをしなそうな雰囲気です🥲
ザ•普通な見た目なので余計ヒトコワ感があります😭- 12月8日

はじめてのママリ🔰
怖いですね!
うちにも従業員にストーカー的なことをする客がいて、その従業員はすこしのあいだ他の店舗に移動させてもらってました。
そのうち家まで着いてきそうです、というかそこまでして家までついてこないのが不思議なくらいです。
旦那さんに迎えにきてもらうのがいいかな?と思いましたが、そういう男は刺激したら何するかわからないから難しいですね…
他店に移動が無理ならパートなら辞めるか、数ヶ月休むとか…
-
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚
今の所これ以上の進展(家の特定)がないのは私が車移動で相手が徒歩しか手段がないからだと思います🤔
旦那にも話はしていますがおっしゃる通り、刺激になってしまったら怖いなと思い何もできてないです😩- 12月9日
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚
自分が考えすぎなのかとも思う事がありますが、3年も続いてると流石に気持ち悪いですよね..🥲
どう対応してもらえるか分かりませんが警察へ相談、旦那と話して検討してみます😭