夫の借金があり、住宅ローンを組むのは難しいでしょうか。年収は650万と90万で、貯金は350万です。
批判はあると思いますが、、
数年前に400万の消費者金融での夫の借金がわかり、
ろうきんのおまとめローンで借り換え、
残りが100万ほどです。
他に同じくろうきんでカーローンが50万ほどあります。
夫婦共に30過ぎていてマイホームを考えているのですが、現状住宅ローンを組むことは難しいですよね?
年収は夫が650万で私がパートで90万ほどです。
夫の勤務先は全国規模の大企業ではあります。
貯金自体は全部合わせて350万ほどです、、。
返済が先だとは重々分かっておりますが、
子供が大きくなってきて今の賃貸アパートだと手狭になってきましたので、できれば貯金は残した状態でのローンが借りれないかを検討しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
借金を抱えた状態でも、住宅ローンを組むことはできます。 しかし、金融機関によって住宅ローンの審査基準は異なります。 借金が原因で審査に落ちることもあれば、落ちないこともあるため、厳密にいえば「申し込み先によっては審査に通る」ということが答えになります。

はじめてのママリ🔰
労金でなら組めるのではないでしょうか?
残り100万とカーローンは
労金の300万までならフリーローンで(住宅ローン組む前提の人のやつ)借りられるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙇♀️
フリーローンありそうなので検討してみます!- 1月16日

はじめてのママリ🔰
先に150返すのはダメなんでしょうか?
ローンの変動金利って今年からさらに上がってるので低いところで組まないと返済額も上がりますよね。そのため家買うのを躊躇してる方も多いです。そしてローンが他にあると基本的には審査は落ちます。不動産してた頃にいろんな方を見てきました。かなり金利が高いところだといけるとのろもあるかもですが、そこまでして買うと更にまたお金に苦しくなるのではないかなと今の状況からみて思います。

はじめてのママリ🔰
我が家も似たような状況ですが夫名義で仮審査を通す手続き中です。
詳しくないのでうちの場合ですが夫の会社は労金の組合に加入しており、銀行手数料が掛かりません。10月入社ですが入社1ヶ月目から審査をしてくれます。ただペアローンにする場合は夫婦で正社員の必要があるそうです。ちなみに10年固定金利だった気がします!
あと年内だと金利が0.85%でしたが1月から1%に上がるみたいで我が家は1%になる予定です。
うちも借金があって今は実家住まいですがアパートに出る場合は家賃+借金になるのでそれなら家賃分だけの方が良い(500部分は住宅ローンに込みで支払い)と思ったのと金利が上がるなら今の内にと言う強行にでました😅
-
はじめてのママリ🔰
詳しくコメントありがとうございます!
それからどうなりました?😔
差し支えなければ教えてください!- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
12月中に仮審査を通して即日で通りました!
先日、本審査を通してきました。
10年固定にしていて、少し前は金利が1%だったのに私達が本審査を通す時は0.9%になっていて、詳しくないですが短期間での固定金利の上下が激しいみたいです(金融機関によります)- 1月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!