※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お金を人のために使うことや、自分に対してケチになる癖を治す方法はありますか。

お金を人のために使うこと、自分のことでもケチケチしてしまう病を治す方法ってありますか?
なんか人間的に魅力ないですよね。。。

コメント

人のためにとか、募金などで喜んでもらう事、ありがとうって言われる事、与える事をすると幸福感が上がるらしいですよ。自分の気持ちが満たされるんですって!😊

はじめてのママリ🔰

まずは完全に自分のために思い切って使ってみると、幸福感を感じて、身近な人にも感じてほしい(=お金を使って何かをプレゼントしたい)とならないかな?と思います☺️

ママリ

そこでケチって有意義なのか考えるといいと思います。

例えば人にプレゼントをあげる時にケチって無難なものをあげてそこそこしか喜ばれないよりも、ちょっと値が張っても凄く喜んでもらえたほうが有意義だし、

自分のことでもケチケチしてそれで自分が有意義ならいいけど、と思います