来年小学生になる子どもを持つ女性が、登校班の件で相談しています。近所の班長が家に来る予定ですが、夫が対応しました。お菓子を渡すべきか悩んでいます。また、近所に迷惑をかけるママがいて、その子どもと登校班が同じになることを避けたいと考えています。班長に相談する際、理由なしに班を変えたいと言うのは変かどうか迷っています。アドバイスを求めています。
来年小学生に上がるので、昨日、近所の登校班の方が確認とLINEグループに入らないとなので、その件で家に来てくれました!ですが私が仕事で不在だったため、今日また改めて来てくれるそうです!(夫が対応してくれました)
この場合、お子さんも一緒に来てくれたらしいのですが
①お菓子とか渡した方がいいですか?
(昨日は来てくれたのにすみません的な感じで…)
あともう一つ。
②近所にすれ違う度に文句、舌打ち、睨み、をしてくるママがいます。子供も怖いと言っています…
その人が2件隣にあるアパートに住んでる事がわかり、その人の子供と多分登校班が同じです。
登校班が一緒になるのも、LINEを知られるのも嫌で
違う班があれば違う班がいいと思っていました。
その回って来てくれる班長さん?のママさんが来たら
別の班があれば、と相談したいと思ってたのですが
昨日夫がそれとなく探ってくれたらしく
その連れて来たお子さんがその舌打ちママの子と同級生で仲良し!と言ってたらしいんです…
確かにお庭で遊んでるのを見た事はあります。
当然親同士も話するだろうし
舌打ちされるとかは言わない方が良さそうですよね?💦
でも理由なしに、違う班がいいです!って言うのも変かなと思って言いたい〜!と思うのですが後々めんどくさい事になりかねない…と思うとここは大人しくその班に入ってた方がいいんですかね…
①.②アドバイスください!!!
今日の午前中にいらっしゃる予定なので
こんな夜中ですがご意見いただきたいです!
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お菓子は嬉しいと思います☺️
登校班って学校で決めてませんか🤔❓
班員が勝手に決めれるものではないと思います💦
舌打ちのこととかは、どれだけその方たちが仲良いかわからないので言わない方がいいと思います💦
1度はその班に入って登校するのがスムーズだと思いますよ😭
はじめてのママリ🔰
ちょっとしたお菓子を少し渡そうと思います!😊
それが学校ではなく、細かい場所ごとに分かれてその中で〇〇委員さんという方がいてその方達が振り分けて、その人が家に訪問して説明を受けるとの事でした💦小学校の経験者先輩ママから聞きました!実際にその委員さんと仲良くなったから、班決めしてあったけど融通きかせてもらえたよと言われて…
私の家の目の前にスペースがあってそこが集合場所らしく、なのに違う班にしたいなど理由なく言うのも不思議と思われるかなと思ったのですが、やはりまだ関係性がわからない分言わない方がいいですよね!
何よりそのグループLINEに今日入らなきゃなのが嫌です😂
はじめてのママリ🔰
理由が理由ですし、今日くる方がどんな方かもわからないですから違う班がいいって言って気を悪くされたら面倒ですよね😫💦