※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

平日は夫が忙しく、ほぼ一人で育児をしています。子どもが体調を崩し、私も熱が出て辛い状況です。夫は家事を手伝ってくれますが、私が仮眠を取りたいと言うとあまり理解されず、時間を制限されることが多いです。体調が悪い中での育児が厳しいと感じています。

平日はほぼワンオペです。夫は朝7時に家を出て帰宅は23時です。週末は洗い物、買い出し、洗濯を手伝ってくれます。
今週上の子と下の子がまず体調を崩しました。
一人で病院に連れて行ったりまだ0歳の下の子が熱と鼻水鼻詰まりのせいで夜間眠れず、私も布団すら引かずにただただ授乳の姿勢でおっぱいをあげてそのまま抱っこで朝までが何日か続きました。ほぼ寝れてないし身体バキバキだし日中仮眠すらとる余裕もありせん。
そんな中私もダウンして38.6の熱と鼻水。
ガクガク寒気と体の痛みがある中で徹夜で下の子が抱っこでないと寝ないのでお世話してを続けていました。
やっときた週末。
夫はよくやってくれてるとは思います..
朝起きてすぐ昨晩の洗い物、洗濯物、上の子に朝ごはんと薬を飲ませるまでしてくれています。
すごくありがたいんですけど、、私が一番したいのは睡眠なんです😭

「あとで時間とれたら仮眠とってもいい?熱もあるし寝られてないからさすがに倒れそう」と言うとあまりいい返事がありません。

「え、、?うーん、、まあいいけど、、」みたいな。
夫的には「俺も朝から洗い物洗濯物して子供の世話もしてるけど、休む暇全くないじゃん」という気持ちなんだと思います。

夫は7歳の上の子と二人で別室で寝ているので朝まで毎日ぐっすり寝ています。

「下の子ちゃんを寝かせて?それから仮眠いって」と言われました。寝かせないと寝かせてもらえない私。
でも下の子は熱と鼻詰まりで寝かせようとするとすぐ起きて泣きます。私一生寝られません泣

もう寝ないから「さすがに無理!今から寝かせて、眠くて意識飛びそうだし体調悪い」と伝えると「いいけど時間決めない?何時までとか」と。別にいいけど凄い嫌な気持ちになります。2時間仮眠ということになりましたが1時間で上の子がきて起こされ終了。

家事育児は普段からすごくやる夫で感謝しているのですが、仮眠させてというとなぜか嫌そうですいつも。
そんな夫は20時頃に上の子の寝かしつけすると言ってそのまま1時間半仮眠。(7歳で寝かしつけもないだろと思う私)
そのあと起きてきたけど今はソファでまたひっくり返って寝て1時間半経過。
下の子が眠りたいのに寝られなくて何度もおっぱいを吸わせたり吸引したり寝れるようにしていますが夫はその泣き声でも起きません。
私は今も38度の熱があります。

やってくれてるけどこんなんじゃ治らない、、

「みんな熱あってもワンオペでやってる」とかそういうコメントはいらないです。
ただ愚痴らせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子7歳ならそんなに手がかからないし、下の子寝かせてから仮眠とか言わずにお世話してくれてもいいのに、、😢
体調悪い時くらいみてくれても😢
家事はこなせば終わりだけど、
育児に終わりわないから
しんどいですよね😢

おむすび

えーーしんどい😭
それなら、普段はあんまりやらないけどママが体調悪い時だけはなんでもやってくれるってゆうパターンの方がマシです(´・ω・`)

うちもまだ次女が0歳だった時に子供からインフルをもらってしまい40度で瀕死状態だった時に、夫に任せて寝室で1人でやっと寝れるーと思いきや「おんぶしても寝なかったから横に寝かせてあげて」ってギャン泣きの娘を隣に置いてきてイラッとした記憶があります……

はじめてのママリ

それで自分が体調悪い時は平気で部屋にこもって好きなだけ寝てるんですよね男って😇
読んでいてやってくれてるとは思いますが当たり前というか洗い物、洗濯、子供の世話だけで俺休む暇ないじゃんって思ってるなら38度の高熱だしながら洗い物、洗濯、子供の世話、夜中寝ずに子供の対応してる奥さんは何故大変だと思わない??何故休ませてあげようと思わない??と不思議でたまりません😭
不眠って本当に悪影響というか体調もよくならないし体力的もなくなるし1番は気持ち的にくるのでちゃんとした睡眠取れるといいですね🥲
ご両親とかは頼れませんか?
なんで呼んだの?とか旦那さんに言われたら寝れてなくて私限界だから。といえばいいですし💦

ママリ

え!旦那さんは熱ないんですよね?体調不良で睡眠不足はキツイですよね😨
下の子の寝かしつけは旦那さんはできないんでしょうか。
大げさにでも体調不良アピールして有無を言わせず寝てほしいです😭
早く治りますように🌟

ちびトラマン

子どもからの風邪って重症化しますよね💦そして治りが悪い😭
私が下の子みてるから寝てて欲しいです🥹男って察してくれないですよね(笑)ほんと。笑
お大事にしてください😣✨