実家に頻繁に帰る理由は何でしょうか。近所のママさんは専業主婦で子供が3人いますが、他に考えられる理由はありますか。
しょっちゅう実家に帰る人って何か理由があるのでしょうか?
ご近所に住むママさんが車で1時間ほどの実家にしょっちゅう帰ってるみたいで。
専業主婦、子供3人、旦那さんは育児に協力的で有休も取ったりして休みは多いそうです。
金銭的な問題でご飯などお呼ばれに行ってる、もしくは両親の介護など、しか思い浮かびません🤔
他に孫の顔を見せたい?そんなしょっちゅう?って思いますが他に何か考えられる理由ってありますか?
皆さんどんなことで帰ってますか?
- はじめてのママリ
コメント

じゅん
私は実家大好きなので、特に理由がなくても帰ったりしますよ

退会ユーザー
なたしもかえります。じたくにいても暇なのと、親孝行でかえります
-
はじめてのママリ
旦那さんも一緒に帰ってるんですか?
家族でお出掛けではなく、実家優先って事ですよね?🤔- 12月7日
-
退会ユーザー
休みの日は家族とでかけてます。
でも家族でもよくいきますよ。
だんなもうちの親と仲良いので
実家いってだんなはごろごろしておいしいもんたべてみんな幸せーてかんじてす- 12月7日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳
旦那様も含めてゆっくりしにしょっちゅう行くって事なんですね🤔
ありがとうございます✨- 12月8日

はじめてのママリ🔰
うちは近いってのもありますが……
ただ今日特にすることないし、行こっかー、位の気持ちです😅
私の祖父母も一緒に住んでるので、顔見せもありますし、ご飯楽できるしってのもあります😁
あとは子供預かってもらったりとか。
-
はじめてのママリ
預かって貰って夫婦でお出掛け、とかですかね?🤔
ありがとうございます。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、夫婦でお出かけも時々あります😁
帰るときは基本旦那が仕事でいないときです。夜勤もあるので泊まりに行ったりもします。- 12月7日
-
はじめてのママリ
私も旦那がいない時は高確率で帰ってます😊
ご近所のママさんは車の運転が出来ないので旦那様も毎回一緒なんですよ…
家族で出掛けるより実家に行く理由ってなんだろうって思いまして🤔- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
なんで実家に帰るって分かるんですか??
- 12月7日
-
はじめてのママリ
幼稚園のお友達で、〇〇ちゃんじいじばあばの家行くって言ってたーって娘から聞くので✨
よく金曜日に休んで、金、土、日とシャッター閉まったままで車もないし誰も居なさそうな感じなので🤔実際家にいるのかもしれませんがそこは憶測です🥲- 12月7日

はじめてのママリ🔰
今は近所ですが、前は車ので1時間でしたがしょっちゅう帰ってました🤣
うちも旦那は休み多いし、めちゃくちゃ協力的です!
喜ぶので孫の顔見せてあげたい、地元大好きだし実家が落ち着く、実家の愛犬に会いたいなどですかね😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね✨
旦那様は嫌がりませんか?🤔- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那も私の実家が大好きで、むしろ自分から行こうと言ってくれてます🤣✨
- 12月7日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳
ありがとうございます☺️- 12月7日

ママリ
私自身も今は育休中なので仕事が休みのあいだはなるべく顔見せに帰りたいと思ってます。
父が若くして亡くなってるので今実家にいる母や高齢の祖母には少しでも元気なうちにたくさん孫に会わせてあげたいですし、普段なかなか実家のことを手伝ったりできないので帰ったときは子供見ててもらう代わりに家事したり、家の相談事話したりします。
実家のほうが田舎なのでそういう環境で子供を遊ばせてあげたいのもあります。あと猫がいるとかこちらではできないことも色々経験になるし、
旦那はだいたい留守番ですがたまにはひとりの時間あったほうがいいかなとか…理由といえばそんな感じで色々ですね🙂
-
はじめてのママリ
旦那様、お留守番なんですね。
それならめちゃくちゃ分かるのですが、近所のママさん車運転できないので毎回旦那様も一緒に帰ってるので😂
ありがとうございます✨- 12月7日

退会ユーザー
うちは車で20分なので近いですが、
孫のことが大好きで1週間会わないと
寂しい🥺ってなるみたいです(笑)
なので、週末はよく上の子たちが
お泊まりに行くので
最低週一は行きます!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
旦那様も一緒にですか?- 12月7日
-
退会ユーザー
旦那が行きたいって言ったら一緒に行きますが、基本的に昼間にわたしが連れて行くので旦那は仕事中になります😊
- 12月7日
-
はじめてのママリ
そうですよね🤔
私もワンオペの時はしょっちゅう帰ってるのですが、近所のママさんは旦那様も一緒なので😂- 12月7日

はじめてのママリ🔰
私は車で10分くらいですが、暇だなーと思って、母が休みだったらとりあえず実家に行きます笑笑
実家近くのスーパーでよく買い物するので買い物の時も結構寄ります笑笑
10分の距離なのに里帰りもしますし、育休中も結構な頻度で行くと思いますっ😌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私も旦那が仕事の時だったりワンオペの時はしょっちゅう帰ってるのですが、旦那様も一緒に帰ってるので、何してるんだろうって謎なんですよね😂- 12月7日

はじめてのママリ
両親が孫大好き、娘も遊んでもらうのが楽しいようで行きたいというので連れて行きます( 3歳、1歳)
両親も働いてるし行っても週1です!
特に用事はないけど両親と仲悪いわけでもないし、私の話し相手にもなってくれるし子供達も楽しそうだから行くって感じです笑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
その時旦那様は何していますか?
家族でお出掛けより実家優先を週一で逆にやられたら疲れるなぁと。義母苦手なので😂- 12月7日
-
はじめてのママリ
仕事です!
旦那がいる時にはいきません!
旦那が休みの日は家族で過ごしたいし、旦那に気を遣わせたくないので😅(両親と仲が悪いわけではありません)
実家でも義実家でも合わなければ行かなければいい話かと思います😅知り合いもよく旦那さん一緒に奥さんの実家に帰ってますよ☺️- 12月7日
-
はじめてのママリ
私もワンオペの日はしょっちゅう実家に帰ります。それなら分かるんですよね🤔
私も旦那と実両親仲良いけど、仕事で疲れているのに気を遣わせたくなくて、一緒に出掛けたりはたまにありますが、実家でゆっくりはなくて…
ありがとうございます- 12月8日

みつ
近所に1時間ほどの距離に住んでる娘さんがよく帰ってきてます。
週末よくいるので、旦那は何してるのかな?仕事かな?二世帯らしく実家の居心地が良いんでしょうね。
もうなんならこっちで暮らせばレベルに遠方から高頻度で帰ってきてるのですごいなって思います。
-
はじめてのママリ
旦那さんが仕事の時なら分かるんです。私は実家が10分くらいなのですが、旦那が仕事の時はほぼ頼ってるので。
でも近所のママさんは旦那さんも一緒に帰ってるんです💦
家族でお出掛けより、旦那さんも一緒に頻繁に帰るって珍しいと思うんですよね🤔- 12月7日

はじめてのママリ🔰
旦那さんも一緒に帰る理由は、ママが運転できないからに尽きるのでは?
ママが実家に帰りたい、帰る用があるけど、ママは運転できないから旦那さんが運転してるだけかと。
育児に協力的なら尚更、奥さんが帰りたいといったら連れて帰ってあげてるのかと。
-
はじめてのママリ
正直、すごい頻度で帰ってるので旦那さんが可哀想だな、って思ってたんですが、義両親の家でゆっくりできる人もいるんだな、って他の方のコメントで分かりました。
ありがとうございます☺️- 12月8日
はじめてのママリ
旦那さんも一緒にですか?
そうなんですね。
ありがとうございます🙇
じゅん
1人で帰ってます!旦那は旦那で、自分の実家によく帰ってます笑笑