看護師の方に相談があります。4月から県立病院に転職予定ですが、娘の入学式の日程が未定で休めるか不安です。看護師歴11年目ですが、事前に休むことを伝えるのは非常識でしょうか。
看護師の方。
まだまだ先の話ですが悩んでいることがあるので聞いてほしいです。
4月から転職が決まりました。県立病院(公務員になる)のため、研修制度がしっかり整っています。
病院のホームページを見ると4月の中旬まで研修の予定がみっちり詰まってました(これは今年度のもので、私が入職するときのものではない)
4月の平日に娘の入学式があります。まだ日は未定なのですが、休めるのか不安になってきました。
4月の時点で私は看護師歴11年目になります。
前もって伝えて休むのって非常識ですかね、、、😭
- ママリ(4歳9ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
その都道府県によって違うと思いますが…。
私の居た公立病院では中途採用者と新人採用では研修内容や期間が異なったので確認してみたほうが良いと思います。
配属病院をもう伝えられているなら直接病院で良いと思いますし、配属病院が決まっていない場合は県の病院管轄の部署で良いかと思います。
研修とはいえ、病気や冠婚葬祭で休む事は可能だと思うので、日程が分かり次第相談してみてはどうでしょうか。
コメント