※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の扶養に関する基準は130万でしょうか?妻の社保加入についても教えてください。

夫婦でともに51人以上の職場で働いています。
夫の扶養内でいられるかどうかの壁は130万でしょうか?
妻側の社保加入かどうかは会社側から打診があってからとネットで見たのですが、夫側の扶養外れるかどうかの基準は106万ではなく、130万を超えるかどうかなのですか?
無知で恥ずかしいです💦
教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

103万の会社もありますよ!
旦那さんの会社に確認したほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

103万の場合もあるんですか💦
    確認してもらいます💦

• 12月7日
はじめてのママリン🔰

旦那さんの方の従業員数は関係無いですよ。

扶養内でいられるかどうかは旦那さんの会社に聞いてみないと106万なのか130万なのか分かりません。

ですが例え旦那さんの会社が130万まで大丈夫だったとしても、奥さんの方の従業員数(社会保険に加入している人数)が51人以上いるなら年106万以下にしないと職場での社会保険加入になりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のパート先は51人いじょなので恐らく106万超えたら社保加入です💦
    ですが通常、会社から社保加入の打診ありますよね?
    106万を1円超えたから即加入とはなりませんよね?🥺

• 12月7日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

下にコメントしてしまいました💦

• 12月7日
はじめてのママリン🔰

個々の収入を会社側がきちんと把握していたらあといくらで106万越えそうですよと言ってくれますが、自分たちで106万越えないように調節してねーっていう会社だとこちらから言わない限りはすぐには言ってこないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡
    それだとうちの職場はすぐに社保加入は言ってこなそうなのでよかったです。
    ありがとうございます✨

• 12月7日