※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもが親指を吸うことについて悩んでいます。歯並びが心配で、辞めた方の経験を知りたいです。

生後5ヶ月の子がいるのですが
4ヶ月ごろから親指チュパチュパが始まり
寝る時の安定剤のようなものになってます😵‍💫

歯並びも心配だし、早めに抜け出しておきたいのですが
辞めれた方どのようにしましたか?

タオルやおしゃぶりなどの他のものに代用は
同じくやめるのに時間がかかりそうなので考えてないのですが…😭

コメント

不安だとは思いますがそのまま見守ってもいいのかな?と思います。生後5ヶ月ならまだまだ大丈夫ですよ!
うちの子3歳まで指しゃぶりしてましたが歯並びに影響出てませんし歯医者でも無理させず様子見と言われていました。
やめたきっかけは指しゃぶりする方の手を怪我したことで、自分からやめてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、、、
    甥っ子が4歳ですがいまだに寝たあと無意識に吸ってるらしく、歯も傾斜してると歯医者で言われたそうです😭
    3歳くらいの時姉がおしゃぶりやめさせるのにすごい苦労してていまだに無意識で吸ってるので、これやばいと思ってます🤣💦😵‍💫

• 12月7日

退会ユーザー

たしかに歯医者さんでも、4歳まで続いたらちょっと頑張ってやめさせないとねという感じでした💦
    身内にやめられない子がいると不安になりますね😭
    怖いので最終手段ですが、周りの子はゆびたこって絵本でやめたりしてるようでした!

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゆびたこという絵本があるんですね!
    要チェックしときます💓
    読めるようになったら読んであげたいと思います👍

• 12月7日
モエ はじめてのママリ🔰

答えにならないかもですが・・・

新生児~2歳くらいまでは指しゃぶりによって発達や心の安定を促します。
なのでこの時期の指しゃぶりは発達に必要な行動なので、無理して辞めさせる必要はありませんよー。

ですが、やっぱり気になりますよねー汗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね知らなかったです😫

今は寝てくれるし助かるけど後々後悔してしまうことがあるなら、早めに辞めさせといた方がいいのかなと思ってました😫😭💦

• 12月7日