※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

全身麻酔の際に不思議な体験をした方はいますか?麻酔中に奇妙な映像を見たり、感覚を感じたりしたことが気になります。私の経験を共有したいです。

ふと疑問に思ったので…
全身麻酔を経験した方、不思議な映像を見た方は居ますか?

稽留流産の手術で全身麻酔をした時、怖くて看護師さんに手を握ってもらい、「どのくらいで麻酔は効くんでしょうか?」と質問したと思った瞬間、突然ピンクや赤のような世界に放り込まれ、自分が丸いボールになって猛スピードでジェットコースターに乗っているような感覚に陥りました。そのままぐるんぐるんと回って気が付いた時には遠くから「…さーん、○○さーん…」と自分の名前が呼ばれているのか聞こえ、ゆっくりと現実世界に戻ってきた…という感じでした。
また無意識のうちに夫の名前を呼びながら涙を流していたようでした。これは意識が段々戻ってきてからの事なのか、いつから呼んでいたのか分かりませんが…。

稽留流産後、妊娠し、今5歳の娘がいます。
それでもふと、産まれてこなかったこの子のこと、流産手術の事を思い出すことがまだまだあります。
きっと一生そうだと思います。

そんな中で時間が経ち、あの時の不思議な経験は私だけなのかな?他の方もそうなのかな?と疑問に思いました。

もし不思議な体験をした方がいましたら是非教えてください。
不快に感じる方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が流産手術をした時は
ピンクの世界でピンクのボートに乗り
スイーッと流されたりしていて、
これから手術をするという記憶は
なぜか残っていたので
「全然眠くならないけど
いつ麻酔が効くんだろう?」と思っていたら
娘の名前を呼びながら目が覚めて
手術が終わっていました💡

手術をするのになぜボートに?とかは
全く思わなくて
手術まだかなぁ〜って
流されながら思っていたのを
よく覚えています💦

不思議でした✨

• おもち

おもち

コメントありがとうございます✨
    ピンクの世界!私の体験と近いものを感じます👀
    あの目が覚めたら全て終わっていて段々意識がハッキリする感じ、本当に不思議ですよねぇ。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

全身麻酔ではないですが、何回か脳貧血で失神したことがあります。
意識が戻ってくる時に、深い水の中からゴボゴボっと水面に上がってくる映像?感覚があり不思議でした!
全身麻酔については最近他のSNSでちょうど話題になっているのを見ました。
意識が浮上する時に支離滅裂なことを喋り出す人は結構いるみたいです🤔

• おもち

おもち

水の中から!不思議ですね🐬
    私も脳貧血で一瞬意識を失ったことがありますが、戻ってくる時ではなく意識を失う時にぐるんぐるんと景色が回って見えていました😂
    人間の脳って不思議ですよね🧠

• 12月8日
ママリ

私も流産の手術の時に同じような経験しました!
目の前がピンクになって前に倒れ込んだり後ろに倒れ込んだり左右に揺れたりのジェットコースターみたいなのに乗ってる感覚でした!
目が覚めた後で看護師さんから何か夢みたいなの見たー?って聞かれたので見たと答えるとみんなそう言うもんねって返されたので
おそらく全身麻酔の時の副作用的な何かではないかな?と思います🤔

流産手術以外の全身麻酔を3回やりましたがそんな夢?は見てないので使う麻酔の違いかな?と思ってます😊

• おもち

おもち

なんと!別のコメントの方も流産手術でピンクの世界を体験されたと書いておりました!私もそうなので、似た体験をされている方がいて不思議です…👀!!
    他の全身麻酔では夢のようなものは見なかったのですね!
    旅立つ子供が見せてくれる世界がピンクの世界なんだとしたら、なんだか可愛いなぁと思いました🎀

• 12月8日
ママリ

静脈麻酔の薬の影響ですね😥
前に産婦人科で働いていましたが、不思議な夢を見る人が多いと教わりました!

• おもち

おもち

コメントありがとうございます✨そうなのですね!このコメント欄でも私と似たような経験をされている方が居ました!麻酔って不思議ですね…👀

• 12月8日