※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

北海道札幌に住む女性が、雪道運転が初めてで不安を感じています。息子の水泳の送迎のため、路面が凍っている中で運転する予定です。雪道運転の心得について教えていただけますか。

北海道札幌住みです。運転怖いです
雪道運転初めてです

今日このあと息子の水泳のため車で送迎します。
路面が凍っていて滑るのが怖いので、息子が登園した後ずっと雪道運転のYouTubeみてました。
雪道運転の心得ありますか?

コメント

ハンドルを切る時にブレーキを踏まないとかかな?

滑っても焦らないこと

溝に入らないように気をつける

かなあ?

ちゃむ

曲がる時はしっかり減速してから曲がり始める、とにかく焦らない

は毎回気を付けてます!

はじめてのママリ🔰

急がつく運転はしない
早めのブレーキ
カーブや中路などのハンドルが取られるようなグシャグシャで雪の下が凍ってるような場所では絶対停止しない
信号は先々までも見ておく

大事なのは滑っても焦らないことですね!!前の車に追突しそうになったなら道路脇の雪山に突っ込む方がいいです。
みんなが絶対ブレーキを踏む信号の前や気温差の出やすい橋の前後、上は特に滑りやすいですので気をつけてくださいね!

私はそんな感じで運転してます✨

はじめてのママリ🔰

橋の上やアンダーパスは乾いてそうに見えても滑ることが多いので特にお気をつけ下さい!
交差点は一番滑るので皆さん仰るように早めに減速します☺️ポンピングブレーキが有効です!

自動車学校では雪道講習をやっているので、受けてみるのがオススメです😊
来月になってしまいますが、札幌東自動車学校では無料で受けられるみたいですよ!

りんご

みなさまありがとうございます!
今日は日中太陽が出ていたからか雪が溶けていましたが、タメになるコメントばかりで今後運転する際に気をつけようと思いました🥹
ありがとうございます🙇‍♀️✨