※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

メンタルクリニックに行くべきか悩んでいます。体調はほぼ回復しましたが、予約をキャンセルするか受診するか迷っています。既往がつくことに抵抗があります。

メンタルクリニックに行くべきか…

客観的な意見聞かせてください!
数ヶ月前に、おそらく寝不足とホルモンバランスから体調を崩し、吐き気、不安感、食欲不振、抑うつ感みたいなのがありました。(子供のお世話やお出かけなどはかろうじてできてきました。)

保健師さんに相談したり夫や両親に助けてもらって今はほぼ元通り、食欲も体重も戻り、不安感もありません。家事育児手を抜きながらですがこなせていると思います。

抗鬱薬や不安薬など特に必要ない状態だと思うのですが、以前予約したメンタルクリニックの予約をキャンセルするか、受診するか悩みます。

既往がつくことに少し抵抗があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

念の為受診して薬だけ置いておいた方がいいと思います!
そーゆうのって突然きませんか?💦少しして落ち着いたからいいやって放置して後々取り返しのつかないことになったことを考えて、常備しておいた方がいいです!

はじめてのママリ🔰

受診します!メンタルクリニック、初診が全然予約取れないんですよ😭一応受診してかかりつけにしておくと、次また何かあった時に受診しやすいです!
母で苦労しました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみに母シングルでメンタル持ちですが正社員でローン組んでマンション買えましたよ

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

今は良くてもまた波が来るかもしれないですし、それが今より酷かった場合、お薬がないと大変かなとは思います。
私も同じような症状が出て、治ったので大丈夫だろうと思ってたら次はもっとひどくて、座っているのも辛く、すぐに診てもらいたい状態なのにどこに電話しても初診は1ヶ月待ちで辛かったので😭
ドラッグストアで買えるものもありますが、それがママリさんに合うかどうかもわからないので専門の機関で診てもらうのが安心かと🥲
既往が…とか気にしてられないくらい酷くなる場合もあるので、一度受診だけされて受診しやすい環境だけでも作っておくといいと思います。

はじめてのママリ🔰

ローンを組む予定があるとか、医療職でマイナ保険証を利用しているから周りに知られたくないとかでしょうか🤔
転職する時の既往の有無でしたら黙ってる人も多いので大丈夫だと思いますよ。ローンも1回受診したくらいなら大丈夫です😊(その1回で診断付いちゃったらダメですが、きちんとしたクリニックなら頼まない限りすぐに診断出さないので。)
上記当てはまらないのなら、健康保険証をメンタルクリニックで利用したという記録が残るだけです!そこだけなので、気にしなくて大丈夫です!
あと、ホルモンバランスが影響しているのなら、婦人科でも良いと思います🤔

原因がわかっていて、今後そういった事態にならないしないのなら行かなくて良いと思いますが、またそうなりそうなら行った方がいいかと💦ただ、薬も合う合わないあるので、行ったからといって解決するものでもないですし、薬をなるべく出さずに治す方針のメンタルクリニックなら1回受診で薬を処方されない可能性もあります。

はじめてのママリ🔰

これから新しく保険に入りたいとかあれば、行かない方がいいかと思います💦

とくに新しく何かを契約する予定がなければ行ってみてもいいかと思います☺️

三太郎ママ

大丈夫ならキャンセルしたらいいと思います🙋
安定剤とかなら内科でも処方してくれる所多いイメージです👌

はじめてのママリ🔰

みなさんまとめての返信ですみません💦
今回はキャンセルしました。私自身病院勤務なので万が一のお薬は職場で出して貰えばいいかなーと思いました。
ありがとうございます!