※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
妊娠・出産

妊娠中に子宮筋腫について言われず、1ヶ月検診で頸部筋腫があると診断されました。エコーには写っておらず、サイズは約2センチです。これについて大丈夫でしょうか。

妊娠中も出産後も言われてなかったのですが、1ヶ月検診のときに子宮筋腫があるといわれました。。
頸部筋腫とかかれていました。
いままでいわれたことないんですけどってゆったら、わかりずらかったり小さすぎて指摘されなかったのかもねといわれ妊娠中のエコーを見てもとくに写っていませんでした。。
サイズは2センチほどといわれました、、
語彙力ないのですが大丈夫なのでしょうか。
2023年12月、2024年4月に子宮頚がん検診しています。。

コメント

ママリ🔰

特に経過観察は言われてないですか??

• pon

pon

経過観察みたな感じですね、、、子宮頚がん検診受けるみたいな、、

• 12月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

経過診て行って急激に大きくなるようならMRIなど追加検査になるかなと思います🤔

• 12月5日
  • pon

pon

こわいです、、泣

• 12月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

怖いのでとMRIなどの追加検査希望すれば、検査もしてくれると思いますよー!

• 12月5日
ママリ

3センチ程の子宮筋腫あって、年に1回経過観察してます!
子宮がん検診とは別にエコー検診です🥺
今後経過観察していけば大丈夫だと思います😊
もしかしたら生理痛が酷くなるとか出血が増えるとかあるかもです💦

• pon

pon

頸部筋腫ですか?泣
    こわくてしんだらどうしよ、、ガンだったらどうしようって震えるほど怖くて泣

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

頸部ではないですが、詳しくは言われてません💦
    子宮筋腫自体は3〜4割の女性が持ってるみたいですし、必要以上に心配しなくて大丈夫だと思います😊

• 12月5日
  • pon

pon

んんん😭😭ありがとうございます、、、
    先生ってエコーでみてこれは詳しい検査したほうがいいとかやばいやつだったらみてある程度わかるものなのですかね😭😭😭

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

悪性腫瘍の可能性があれば、もっと詳しい検査等あると思います!
    私が子宮筋腫わかったのもがん検診の時だったので💦

• 12月5日
  • pon

pon

ですよね、、筋腫って突然できるものなのですかね、、

• 12月5日