12月3日にBCG接種後、4日に赤みが出ました。膿みはないですが、コッホ現象が心配です。同じような経験をした方はいますか。
12/3にBCGを接種し、翌日の4日にお風呂上がり見てみたら赤くなっていました。
膿んだりはしていませんが、赤みがあるためコッホ現象なのか心配になりました。
今日は、少し赤みがやわらいでるので様子を見ています。同じような方居ますか??
- あい(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
あい
写真は、赤みが少し引いた今日撮ったものです。
りょ
夏にBCG受けた時すごく赤く腫れ上がったようになりましたが普通みたいです!グジュグジュにうんじゃってたら教えてとは言われました❗️
-
あい
コメントありがとうございます☺️
上の子の時、接種してすぐは赤くならなかったので心配になりました😫
もう少し様子見てみます!- 12月5日
-
りょ
分かります!うちもお姉ちゃんたちの時はこんなにならなかったのにと今回思いましたが結構病院の先生もままさんたちも腫れてるねぇくらいなので普通なのかもしれません🥺
- 12月5日
-
あい
そうなんですね🥹同じような方が居て安心しました!
赤みや腫れはどのくらいで落ち着きましたか☺️??- 12月5日
-
りょ
結構かかった記憶があります!
1ヶ月は確実にずっと腫れててボツボツってなってました!- 12月5日
コメント