※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
ココロ・悩み

来週、授乳中に胃カメラを受ける予定ですが、使用する薬の影響が心配です。病院に電話で確認できますか?また、かかりつけ医に相談することは失礼でしょうか。

病院関係に詳しい方等アドバイスお願いします💦

来週、胃カメラ(鼻から)をします😂

今日受診して決めたのですが、授乳中なので検査で使う薬が影響ないか聞きました。

先生「授乳中に経鼻の胃カメラしないとかいう人いないから(大丈夫と思うよ)」と。
私「検査後、何時間かあけての授乳になりますか?」
先生「まぁ、絶対大丈夫とはいえないけど、極微量移行するくらいだよ」
私「うーん…」
先生「ま、色々調べたりしてから受けたら?」

で、とりあえず来週の予約取って帰りました💦

後ろから「看護師さんが、基本安全のようです。⚪︎⚪︎だけ有益投与です」と紙を先生に見せて、その紙を私にも先生がちらっと見せました。メモする前に引っ込められ、先生に口頭で聞くと、

⚪︎泡取りの薬  重曹?
⚪︎キシロカイン
⚪︎鼻を拡げる薬 トラマゾリン←これが有益投与(たぶん)

帰ってネットで調べたら、何種類か薬が出きて💦
明後日、こどもの小児科行くので薬を確定させて小児科で聞こうかなと思ったのですが、

⚪︎総合病院ですが、電話したら検査に使う薬とか看護師の方とかに教えていただけるんでしょうか?

⚪︎聞く際に、かかりつけの小児科で聞くとか言うと胃カメラする先生に失礼になりますかね?
(こちらとしては、先生からハッキリとした回答がなく、授乳をどうするか迷ってるのでなのですがT^T)
以前、子供の眼科で検査を受ける際に、待ってる間に「この薬初めて使うんですが、副作用とか大丈夫なんでしょうか?」と看護師さんに聞いて答えていただきました。次行ったときに「私はちゃんと考えて処方しているんです💢」みたいに、若干ご立腹された先生がいらっしゃって😭それからお医者さまに話すのにすごく考えてしまって💦

失礼になりそうなら、今日診察のときにメモした紙を無くしたので…とか言おうか…と

何か胃の検査のために、胃を悪くしそうです😂笑

コメント

ママリ

妊娠中でもしたので、大丈夫かと思いますよー

• えびす

えびす

ありがとうございます✨
    妊娠中に鼻から胃カメラされたんですね☺️

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

鼻にシュッってするやつですよね?ごく微量なので気にしなくて大丈夫かと思います〜。私はつわり中で二重でオエオエしながら受けました…笑

• 22時間前
  • えびす

えびす

つわり中に大変でしたねT^T

鼻を拡げる薬と言ってました!

泡取りの薬
    鼻を拡げる薬
    局所麻酔

この3つと言われました☺️
    ママリさんもそんな感じでしたか?

• 22時間前