他のママ友の子供を預けたり預かったりすることについて、皆さんはどう思いますか?仲良くなったママ友が増える中で、預けることに対する不安があります。
みなさん、他人(ママ友)の子供をあずかれますか?またはあずけられますか?
年長になり、まわりのママ友たちがどんどん仲良くなっていきます。私は1人めっちゃ仲良い子(ランチ行ったり子供抜きでも普通に友達)がいますが、その他はみんな表面上の付き合いに留めています。
有難いことに、みんな誘ってくれるのですが、仲良くなっておとずれるであろう預かったり、預けたりが嫌すぎて…😭
公園で、トイレ行ってる間だけ見てる、とかなら全然良いし今もするんですけど、車に乗せて遠くの公園に行ったり、人の家にあずけて自分は買い物行ったり…
そういうのは本当に嫌なんです😭😭
断ったら角が立つかなとか、真面目って笑われるかなと思ったら距離を取ってしまいます😭
なんでみんなあんなに普通に出来るんですかね😭?何かあったら責任取れないし、とっても貰えないのに…
- ままり
コメント
さらい
あずけないし、あずかりません。小学生ならあるけど。
🧸🍯
どんな理由でも預けないし預かれません🥲何かあってからじゃ遅いので( ; ; )
-
ままり
ですよね😭
習い事の送迎をかわりにしてる人もいて…- 21時間前
ほのち
こないだ初めて預かりました😊
ママ友のお家がお引越しでお手伝いに来てくれるはずのじぃじばぁばがコロナになってしまい来れなくなったので、預かろうか?とこちらから提案しました😊
結果子供達も大喜びですごく楽しい1日でした😆
私の周りにはどうしても💦の用事じゃない限り、預かって🙏という人はいません🤔
ママと子供の関わり方が同じようなママ友とお付き合いすることをおすすめします😊
私は基本子供達と一緒ですし、お買い物行きたいから預かって欲しいなんて考えたこともないです😅
夫婦や親族で解決できないような状態にはしません。
周りのママ友も同じような感じなので、深く関わっても変わらないです☺️
-
ままり
子供同士が仲良いと、全く関わらないというのは難しいです💦
- 21時間前
🍓🍓🍓
そんなに周りで預かったり預けたりとかあるんですか👀❓
うちはトイレの間、とかくらいかな?
1度だけお兄ちゃんの卒園式の日に当時年少だった次男を1時間半だけ超仲良しな友人宅(幼稚園真ん前の家)に預けたことはありますが、それは相手の方から提案されました。でもそれっきりですし、そんなお願いしないといけないシチュエーションが全くないです💦。お互いに。
私自身ハッキリしてるので預かる預けるのは苦手、あまりしたくない、というスタンスを伝えるかと思いますが…。
トイレの間だけ、とかならまだいいんですが。
公園にいて幼稚園に忘れ物取りに行く、とかお願いされたことありますが、その相手の子がヤンチャで知らない子に絡んでたりを制止してたら、結果うちの子がどこか行った(単純にお友達と2人で同じところにかくれんぼしてただけ)とかで慌てたことがありあまり私も場所や相手の子供によってはイヤなケースも多いです。
-
ままり
この前スーパーで出会ってママだけだったので、「あれ、子供ちゃんはお留守番?」って聞いたら○○ちゃんのパパとお出かけ中!って言ってる人がいて…笑
習い事の送迎を代わりにしてる人もいたりします😇
わたしは実家義実家でさえ預けないので、ビックリしています笑- 21時間前
ままり
どうしてもの時(年長の時に公園でお友達(下の弟くんも)と遊んでて、弟くんがお漏らししちゃってママは皆連れて帰宅したいけど、上のお兄ちゃん(うちの子と同じ年長)はまだ遊びたくて上も下もギャン泣き、みたいになっちゃった時に、弟くんとママだけ一旦帰宅して着替えて戻って来るまでの間(20分間くらいかな)上のお兄ちゃんを公園で見とくよー、みたいな感じ)は1度だけ預かった(って程でもないかな😂)ことはありますが、それ以外はないですね🙄
息子が小学生になって、預けるというよりは親は最初に送って相手のママに挨拶だけしえ、相手のお家のお庭で遊ばせてもらう(相手のママも基本家の中にいて、子供を見てるわけではない)、みたいなのはあります😊
私は「預かる、預ける」が普通のことだとは思わないので、ママ友と仲良くなっても気軽に「預かるよー」とかは言われたことも言ったこともないです😊
-
ままり
やっぱり普通はないですよね💦
- 21時間前
はじめてのママ🔰
こどもだけお泊まりさせるひといますよね。あんまり、こどもを心配しない楽観的なひとが多い気がします。事故とかこわいからわたしは無理ですね😅
-
ままり
インスタだけで繋がってるベビー時代のママ友がそうです!😭
ご近所さんたちと預け合いして泊まらせて…怖すぎです😭- 20時間前
まろん
責任とれないことはしません。
-
ままり
ですよね!
- 20時間前
ままり
やっぱそうですよねー💦