義理の両親について質問なのですがいま、8歳の娘(私のつれ子)と1歳の…
義理の両親について質問なのですが
いま、8歳の娘(私のつれ子)と1歳の娘(今の旦那との子供)
がいて再婚なのですが義理の両親とは
いろいろあり仲が悪く私は一切連絡をとっておらず
孫にも会わせたくなく生後2ヶ月くらいから
あわせていません。
先日主人のLINEに義母から連絡があり孫(1歳の娘)を年賀状
にのせてもいいか?と連絡がありました。
まずなぜ8歳の娘つれごの写真はのせず自分の実の孫だけ
のせようと思うのか
次に生後2ヶ月からあってもいなく絶縁状態の
夫婦に対してそのようなことが聞けるのか
一切誕生日もクリスマスもお祝いになにかくれもせず
世話一つ手伝ってもらえず
私側の家族や夫婦でここまで育ててきました。
写真は会えない孫に対してせめて旦那から時々
おくっていた写真だとおもいます。
普通に私は不快で使わないでほしいです。
でも断ると義理のお父さんがまた旦那に
対して怒ってくるので旦那は面倒だしいんじゃない?
と言っています。
みなさんならどうしますか?( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
れい
断りますね
いや、きっととっても正直に「連れ子は私の孫じゃないわよ」って事でしょう。
そして「私にも孫が出来ました」を年賀状でアピールしたいだけだと思いますよ💦
主さんは不快でしかないでしょうけど。
そう言う自分勝手な義実家なんだと思います。
義父が怒ってきた時旦那さんしっかりしてよ…と思うけど💦
ママリ
言わなきゃバレないはずなのに確認してくれるだけまだ常識的な人なのかなとは思いますけど、孫の写真なんて載せる必要ないと思うので断ります。
8歳の子を載せないのは連れ子だからというのもあるかもしれないし、突然大きな子が増えると周りが驚くからというのもあると思います。
孫が生まれたことを報告するにしても下の子ももう1歳なら去年載せるべきですよね😂なんで今年なのかも謎すぎます。
こんなので怒られても無視でいいと思います!いつまでも親の機嫌をとりながら生きてられないです。
まんまるしかく
絶対嫌です!断ります!!
連れ後絶縁とか関係なしに実両親でも義両親でも同居もしてないのに孫の写真を年賀状に載せる意味がわからないです😇
知らない人たちになぜ我が子の顔ばら撒かれないといけないのか…孫自慢したいのか何なのかわかりませんが我が子使うなって思うし、主さん家族のこと知ってる人からしたら(上に連れ子いる)下の孫だけ載せた年賀状きたらなんだか残念な人だなと思ってしまいそうですけどね🙄
ほのち
子連れの再婚に対して良い考えを持ってる人ばかりではないんだと思います😣特に年齢層が上の方々は💦
長い歴史から見たらまだ時代が変わり始めたところだと思うので、我が子が決めたこととは言え自分と血のつながりがない孫に対してどうして良いか分からないというのが正直なところではないでしょうか💦💦
ずっと会えていない孫に対して、ママリさんはなぜ下の子だけ?と思うかもしれませんが、向こうはもしかしたら上の子を載せるって言ったら怒られそうと思ったかもしれません。
いろいろあって仲悪いなら尚更気を使うかなと思います💦
疎遠だったのに写真を載せたいと言ったその行動が何か突破口になって関係が動くかもしれません。
絶対嫌‼️という方がほとんどかなと思いますが、写真使うくらいなら良いかなと思います。
実際育ててないと分からないことばかりですし、写真使ったところで害はないかな😣
私も長く義母と関係が悪く、会いたくもなかったんですがちょっとしたきっかけで少しは歩み寄っても良いかなと思うようになりました。
それでも年に3.4回程度しか会わせてないと思いますが😅
年賀状に写真載せたいなんて一度も言われたことないし、携帯も持ってない義母なので送ることすらありません。
会いたいと思われてないのかとずっと思ってましたが、会いに行くとすごく喜んでくれます☺️
年賀状に写真を載せたいというその行動が、やがて上の子も載せたい、家族で写真撮って載せたいと波及していくんじゃないかなと期待したいですね🙂
長々と失礼しました🙇♀️
あ。
その状況ならやめて欲しいですね!!
旦那さんが怒られてしまうのは可哀想ですが
孫を会わせなくないほど嫌だと思ってるのに平気で聞いてくる神経疑いますね😫
形に残るものなので…
無いかとは思いますが
長女ちゃんが何かしらで目にした時の気持ち考えて。って旦那さんに言います!
よく会うならまだしも……
お宅の子じゃなくてうちの子なんで。って感じですよね
まほみる
絶対嫌です。
再婚とか連れ子とか実の孫だけ~とか関係なく、どっちの祖父母だとしても、祖父母が孫を年賀状に載せる意味がわからないので断ります。
旦那にも同じように言います🤔
これがうちの親でも断るから、そちらの親にも断ってね!と🙄💦
自分達の知ってる人ならともかく、知らない人に子どもの顔ばら撒かれるなら気持ち悪すぎます。
はじめてのママリ🔰
嫌です💦義母の友達への、「孫ができた」アピール(マウント)でしょうね…
アピールするにしても1年経って今更、しかも実孫だけっていうのも腹立たしいです。
可能なら、写真ももう送らせたくないですね…
コメント