※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後9ヵ月の息子が未だに寝返り出来ません。保健師さんにそのうち出来る…

生後9ヵ月の息子が未だに寝返り出来ません。保健師さんにそのうち出来ると言われ、信じて見守ってここまで来ましたが限界です。とても辛いです。
そもそもうつ伏せが嫌みたいでうつ伏せさせても、すぐにうつ伏せから仰向けに戻ります。(寝返り返り?というのはできます。)
床に足をつけると踏ん張ったりお座りは出来るので、寝返りできる筋力はあると思うし、別に体重は平均くらいで重すぎるわけでもないのですが…。何故寝返りしないのかが不思議です。
やはりタミータイムで、泣いたらすぐに抱っこしてしまってたのがいけなかったのでしょうか…。
どなたか生後9ヵ月過ぎても寝返り出来なかったけど、運動発達に問題はなかったというママさんはいませんか?また寝返りさせるためにやった練習方法もありましたら知りたいです。
周りの子は皆寝返り出来てて息子が心配で仕方ないです。やはり何か脳などに障害があるのかなと思っちゃいます。人見知りもしないし、名前読んでも振り向かないし…。出来ないことばかりが目についてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝返りせずに、お座りはできて、ずり這いは結局せずにお座りからハイハイし出して、たっちして歩き始めました!😂歩き始めも一歳ちょっと過ぎでその後全く問題なく成長してます!

みーこ

寝返りの練習ですが、片足の裏を反対側の足の向こう側の床に付けて、体をひねる感じにして寝返りを促すのを教えてもらった事あります。

ママリ

お座り出来るなら大丈夫だと思います。うつ伏せ嫌いだから、寝返りする必要がないだけではないでしょうか。
本人のやる気ですね笑
コロコロと転がして、たくさん笑ってあげると楽しい!と感じるかもしれません。腰も座っているようなので、上の方がおっしゃっているように、足を動かしてコロコロしてみてください。
一緒にコロコロするのも良いかも

ママリ🔰

8ヶ月後半で出来なくて小児科受診しました!寝返りも寝返り返りも出来なかったです。
結局出来たのは9ヶ月後半で小児科再診時に先生にたくさん転がしてもらってコツを掴んだ感じでした!
その後は一瞬ズリバイしてハイハイになって歩き出したのは一歳の誕生日過ぎたころ(上2人もこの頃)でした☺️

寝返り返りが出来ているのなら、背筋はしっかりしてきてそうな気がします🤔小児科に受診してみるのもいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

私の話ではないですが、1歳を目前にして寝返り、お座り、ハイハイ、つかまり立ち全て無くて、ある日突然立ち上がった子を知っています😂

寝返り返りやお座りが出来るのなら本人のやる気の問題だったり、そもそもうつ伏せになりたくないのかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人の子の場合は本人のやる気の問題だったみたいで、発達にはなんら影響はなかったようです!
    今はすくすく元気いっぱいに成長しています✨

• 2時間前