ご主人が夜勤の仕事をしている方に、夜勤明けの過ごし方について教えてほしいです。帰宅後の早い就寝を望んでいますが、伝えると不機嫌になるため躊躇しています。育児は手伝うものの、家事や夜泣きには無関心で、長男との時間も少なくイライラしています。
ご主人が夜勤のあるお仕事をされている方教えてください。
夜勤明けの休みの日、ご主人はどのような過ごし方をされていますか?
うちの場合は朝7時半に帰宅、12時ごろから睡眠18時ごろに起きる日もあれば、今日なんかはまだ寝ています。
私としては帰宅後もう少し早く寝て夕方までには起きてほしいと思ってしまいます。
↑を伝えても不機嫌になるだけなので面倒で伝えることを躊躇います。
三交代制なのでしんどいのも分かります。
育児は言えば割としますが家事は全くしない、夜泣きの対応も長男の時からしたことがない夫で私より毎日寝てるのにしんどい眠い疲れた〜が痛いばかりでイライラしてしまいます。
三交代制で睡眠時間も長い為、園に通っている長男と時間も合わず顔を合わせる時間も少なすぎるので少しでも起きたら?と提案してもしんどいと。
既に10時間1人で寝ている、ごめんねお疲れ様の一言もない夫に明日から優しくできそうにありません。
- ゆめ(1歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
マカロン
夜勤あります、所属する課によって三交代、今は日勤ですが、週1ぐらいで夜勤あります。
三交代の時も今も変わらず午前中帰ってきて軽くご飯食べて夜ご飯ができるまで寝室で寝てます。
夜ご飯できたら起こしに行く感じです。
なので息子ともなかなか顔を合わせてなかったりで息子は6歳になりましたが、全然懐いてません😂
🍎
朝8時頃に帰宅し子どもたちの保育園の準備や送りをした後、早くて11時頃から15時半まで寝てから保育園の迎えに行ってくれています。
今私が妊娠中ということもあり、以前よりも掃除や片付け以外の家事や育児してくれているので助かっています😂
旦那さん18時頃まで寝て夜も眠れるんですか⁉︎
1個でもいいから家事してくれたら助かるのに💦
きなこ
が当直勤務です。
明けの日は大体お昼ご飯食べてから寝て、夕飯かお風呂あたりに起きてくることが多いです〜!
起きてこなければ子供たちが起こしに行ってます
子供いるならやっぱり自分中心のライフスタイルから少しでも変えてほしいですよね。いくら仕事して疲れてるからって、より良くするために提案して、それで不機嫌になるなんて悲しい😭不機嫌になっても関係ないと、私ならラインで再度気持ちを伝えちゃいます。
でもでも、大きな声では言えませんが、私もずっと夜勤ありの仕事やってて、明けの日は子なしの時は14時〜翌8時とかまで寝てました。夕方や夜に起きれたとしてもまた夜も普通に眠れるし‥
夜勤明けって休みじゃなくて勤務日だし、なにより疲れてると眠れちゃうんですよね。。。
気持ちもわからなくないので、明けの日は、起きてたらラッキー!で、いないものとして生活してます
子供は1歳3歳ですがこんな生活でも筋金入りの超パパっ子です👨🏻
コメント