※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora
家族・旦那

母親との関わりに悩んでいます。病気の影響で発言が辛く、距離を置こうと考えていますが、夫は後悔を心配しています。どう思いますか。

母親との関わりについて。
長くなりますが、ご意見いただけたら嬉しいです🙇‍♀️

実母ですが、不安障害(おそらく鬱病)とパーキンソン病を患っています。
昔は明るい性格のように感じていましたがここ数年、親戚がいる前で私や私の家族が嫌な思いをするような発言をします。
(1人目不妊治療なのに、2人目は?やお金がないから車買い替えたんだよね。など)

そして先日、LINEで喧嘩をしました。
内容は、年末年始の帰省の話で、私が「〇〇の用事を済ませてから家に行くね!」と言ったのを〇〇がメインで家に来るのが、ちょっと寄るだけだと勘違いしたらしくブチギレされました。
「気分を害したからこなくていい。理由は自分で考えて。」
みたいな感じで、最初理由が分からずに謝ったのですが許して貰えず、理由を聞いてからも謝って釈明したのですが皮肉と思ったようで、ずっと暴言を吐かれました。

嫌になってLINEを無視していたのですが時間が経って
全部自分が悪かったと長文の謝罪文が届き、
これから病気もひどくなるから会いにこなくていいと。

私も会いに来て欲しいくないなら会いに行く必要がないんじゃないか、自分や家族を傷つけ、大切にしてくれない人に会う必要はないんじゃないか、と思って距離を置こうと思っています。
自分にも愛しい子どもが生まれてから、母親の発言が普通じゃないなと思うようになったのもあります。

しかし、夫は「いつ本当に会えなくなるかわからないし(年齢は61歳)会えるうちに会ってないと後悔するんじゃない?なかなか会おうと思っても会える距離じゃないし(新幹線で4時間)こっちから歩みよった方がいいんじゃない?」と心配しています。

両親には何一つ苦労なく育ててもらいました。
それは本当に感謝しています。
ただ、母親と今後関わることが怖い気持ちもあります。
客観的にどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

仕事柄パーキンソンの方を見ることもあり、私自身も過去にうつ病になりました。
経験による憶測もあると思いますがご了承ください。

文面からすると、多分お母様はsoraさん家族に会いに来て欲しくないというよりも、傷付けたくないから会いに来ない方がいいという感じに見受けられました。
今のお母様は、自分でも自分をコントロール出来ないんだと思います。パーキンソンなら思った通りの動きも出来なくて、イライラすると思いますし。予想ですが、お母様は真面目だったり人に優しかったり、責任感が強かったりしたのではないでしょうか。そのギャップで今が辛いように感じます。

私がsoraさんの立場なら、一旦直接会うことはやめて、でも母のことは嫌いじゃないよ、感謝してるよ、というのを分かってもらうために子供の写真や手紙、贈り物を送ったりして、お母様の方から会いたいと言ってくれた時に会うのがいいかなと。
旦那さんの言ういつ会えなくなるか分からない、は確かにそうなんですが、会ってお互いが辛い思いをするなら、しばらく会わないでいるのもお互いのためかなと思います。

長くなってしまってすみません。

• sora

sora

ご意見ありがとうございます。
    母の性格は以前は、まさにそのような感じだったと思います。
    今は昔の性格とは全然違い、義母さんなど他の人にも嫌味のようなことを言ってくるようになったので、どこまでが病気なのか、どこまで受け止めるべきなのか、こちらも分からなくなってしまいました。関わるのがしんどいなぁと思っていましたが、今回のことがあるまでは何も言わずに我慢していました。
    会いに来て欲しくないの部分は、勘違いしていた時は「気分を害してるから会いたくない」の一点張りだったのですが、今はどう思っているのかわかりません。

感謝の気持ちだけは忘れずに伝えるようにしようと思います😊

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もうつ状態の時は余計なことを言ったり、あんなこと言わなければよかった、と思うことばかりでした。
    夫や家族に迷惑を沢山かけて、その事でますます落ち込んでの悪循環でした。
    お母様も、きっと全ての暴言が本心では無いと思います。
    うつ病の人の介護者もうつ病になりやすいと言いますし、程よい距離を保った方がsoraさんの精神衛生的にもいいかなと思います。
    お母様のことは、カウンセリングや治療など一旦医療機関におまかせしていいと思います。
    soraさんも辛いだろうし、心の整理がついていないと思いますので、冷却期間的な感じで過ごされていいのかなと思います☺️
    なんか上から目線みたいになってすみません💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

距離を保ってもいいと思います。パーキンソン病は抑うつなどの症状が出ることもあるので、見てる方も辛いですよね。
お母様はsoraさん以外に頼れる人はいるのでしょうか?パーキンソン病ならいつかは介護が必要になると思うので、そのときにsoraさんが会えないのは大丈夫なのかな?とそこだけ気になりました。

• sora

sora

私に姉がいますが躁鬱病で、母曰く軽快はしているようです。
    何年も前に、警察を呼ぶくらいの暴行をされたことがあり(やり返さなかっただけなのですが)私自身がPTSDになり絶縁のような状態です。
    姉も結婚しており、父が以前入院になったときは(私が遠方なので)姉の夫が中心にサポートしてくれたようですが、あくまで他人なので今後どのように関わってくれるのかはわかりません。父は高齢(75歳)で今は元気ですが、頼れない可能性が高いです。
    家族でしっかりしているのは私だけなので、母親のことも支えないと!という気持ちですが、今回のことでこれからどうしたらいいんだろう...とますます不安になってきました😢

• 8時間前