息子の行動に悩んでおり、児童館の先生や友達のママからの指摘を受けて、どう対処すべきか考えています。仕事の時間を調整し、息子と向き合う時間を作ることを検討していますが、相談しても良いか迷っています。
本当に悩んでます。
小2の息子のことです。今日児童館の先生から息子の様子を教えてもらいました。
定期的に、悪ぶる事をかっこいいと思う時期があり、例えばお楽しみ会で、出し物で手品師さんを呼んで、披露してくれてる最中に立ち上がって、手品師さん達の方に行って、そんな自分がかっこいいと注目浴びたいのか、そんな自分に酔ってる?ような姿があることや、危ない事を率先してやろうとして、周りの子達もそれに影響されてしまい、仲良しのお友達が、もう止めようと止めに入ってるのに、その子を攻撃し泣かせてしまう事もあるそうです。
言葉を選びながら、教えてくれた先生の様子をみるかぎり、確実にうちが悪いし、先生も困ってるんだと思います。
泣かせてしまったお友達のママの連絡先は知ってるので、事情を話謝罪しました。お友達のママも、今日話を聞いたようで、過去に息子がしてしまったことも、怒ってるとかではなく、息子が孤立しないためにも教えてくれました。
その中に、毎週のように土曜日遊ぼうと言われ、約束の時間に約束した場所行っても、息子は来なかった事が何回もあったこと、何もしてないのに、叩かれたこと、止めてと言ってもやめてくれなかったこと。
ショックと申し訳なさで、謝ることしか出来ませんでした。
児童館の裏に公園があり、すぐ隣は道路になってます。公園の高い場所から、その道路に向かってジャンプして飛び降りるのが、かっこいい?みたいで、何人かで遊んでいたそうです。
息子には、高い所からジャンプして、もし頭ぶつけたら、命を落とすかもしれないこと、車が来てぶつかったら、死んじゃうかもしれないこと、高い所からジャンプしても、何もカッコよくも偉くもないこと、親権に言い聞かせて、本気泣きしましたが、どこまで響いているか分かりません。もう二度としないと約束しましたが、守れるか分かりません。
ずっと発達障害疑っていて、今年の夏にADHDと診断されてます。学校の担任の先生には診断された事は話してありますが、困ってる事があっても、話聞くだけって感じで、頼れないです。
来週、保護者面談あるので、児童館で言われた事をふくめ、また先生に話しようと思ってますが、私には何が出来るのでしょうか。
ずっと育てにくさは感じていました。
まだ2年生だから、理解出来ない子も居るかもしれませんが、いつか息子は孤立するだろうし、友達も離れていくと思います。児童館の先生も、お友達ママも、そうならないために、言葉を選びながら教えてくれました。
平日8時半から17時まで働いています。お恥ずかしいながら、私も今の収入無くす訳にはいきません。旦那は多忙で頼れません。
勤務時間を変更させてもらえないか、会社に相談しようか悩んでます。今の給与額は稼ぎたいので、8時〜16時半にしてもらって、児童館に居る時間を短くして、家での時間を作って、向き合える時間作ろうかなと思ってます。こんなこと会社に相談しても良いと思いますか?
他に、自分なら、こんなことするよというのあれば、力貸していただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ADHDなら
その行動は仕方ないように思います。
薬を飲んで落ち着かせるのはできないのですかね?
会社に相談しても良いと思います。
まろん
普通級や支援級の担任はそこまで専門ではないです。主治医の意見書があれば動いてくれる場合もありますよ。
境界知能・ASD(中度)
不注意型の傾向あり
いくつか薬を処方されています。
児童館ではなく放デイは通われていませんか?17時〜18時まで利用可能な所も増えています(送迎あり)
-
まろん
相談員や放デイを契約していたら、学校で支援会議を開けます🙆
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢8歳の息子さんがASDってことでしょうか?放課後は、市?の児童館に行ってます。
お薬飲んで、息子さんどうですか?差し支え無ければ、どんな症状に困っていたのかと、お薬の効果がどうか教えて下さい😢- 7時間前
-
まろん
はい。小3の息子です。
ASD強めなので問題行動は主に自宅になります。
・私にだけ他害
・易刺激性が強くキレやすい
・暴れたら手におえない
・自己刺激行動があるので走り回ったり叫んだりする
インチュニブとエビリファイを処方されていますが、少しずつ落ち着いています。今のところ副作用もありません。
自宅で子供と向き合うのは大事ですが、レスパイト(親の休息)として福祉サービス(放デイなど)を利用するのも大切だと学びました。精神的に疲れますしね😥- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢うちは元々癇癪と我慢苦手で、感情のコントロールが出来なくて、あと持ち物の管理も出来ない理由から、受診したんです。ずっと育てにくさも感じていました。昨日の児童館の先生の話を聞いても周りの人も、困り始めてると気付きました。お薬全く考えてなかったのですが、来月受診予定なので、相談してみます😢福祉サービスって、どうしたら受けられますか?- 1時間前
-
まろん
役所の窓口で放デイを利用したいと伝えてみてください。受給者証を発行するための必要書類(診断書、意見書、在籍証明書など)を教えていただけます。
役所の窓口で相談事業所と放デイの一覧表をいただけるので、
①先に相談事業所を見つける
②相談事業所が見つかると、相談員が放デイを探してくれる
③相談員と一緒に見学
③相談員が受給者証発行手続きを申請
④利用開始
という流れでした。- 27分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢発達障害で受診したときに、薬飲んでる子も居る話は聞きましたが、その時は薬にどうしても抵抗あって、そこまでは望んでなかったので、考えなかったのですが、今少しだけADHDの薬のこと調べてみました。来月受診するので、相談してみようと思います😢
ママリ
そうですよね。
薬は抵抗ありますよね。
保育士をしていて、
ADHDの子で薬をのんで
少し症状が落ち着いて
本人も辛さが軽くなったように見える子もいます。
また相談されて
良い選択肢が見つかるといいです🙏🏻
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢うちの場合本人は全く困ってなくて、私だけが困ってる状況だったんですが、周りの方も困ってる状況なんだと今日気付きました😢受診の際、相談してみます💦