※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1年生の子どもが潔癖症や強迫性障害の兆候があり、特に下の子のことを気にしすぎているようです。学校でも同様の症状が見られ、発表会を控えていることも影響しているかもしれません。今後の対応についてアドバイスを求めています。

1年生の子なんですが、潔癖症もしくは強迫性障害に近いんじゃないかと思ってます。
お子さんやご自身で経験ある方いませんか?
少し長くなりますが、聞いて欲しいです😣

少し前にこちらでも質問したんですが、ここ最近ひどく心配性だったり潔癖症のような感じで気になってました。
生後6ヶ月の下の子がおり、生まれた頃から手を洗ってとか食べカスとか少しうるさく言ってしまったことは事実です。でもちょっと前までは全然気にならなかったのですが、少し前からそれがエスカートしてきたような感じで…

外から持ち帰ったものを触ったあとに手を洗わなきゃ気が済まない
はちみつの飴舐めたツバが床に飛んだかもしれないと何度も確認する(赤ちゃんの近くでは食べていません)
下の子のミルクの吐き戻しを「わたし触ってないよね?大丈夫だよね?」と気にするので「触ってなかったよ大丈夫だよ」というと、見てるだけで触った気持ちになっちゃうと言う
このようなことが一日の中で何度もあります。

そして今日ついに学校の先生から電話がありました。
どうやら学校でも潔癖の症状が出ているらしく気になっていると…。図工で使った糊がちょっと服についてしまって着替えを借りた(ズボンも濡れたからと上下借りてました)早く家に帰って着替えてお風呂入りたいと言っていた、とのことです。
そのあと子供に糊たくさんついちゃった?と聞いたら、ちょっとだったけど気になっちゃった→○○ちゃん(下の子)がいるから気になっちゃうと言っていました。

下の子ももうそこら中舐めたりしてるのでそんなに気にしなくても大丈夫とは言ってるんですが、何か触ると「手が汚いかもしれない。このあと○○ちゃんのこと触るかもしれないから洗っておく」といった感じで…
下の子のことがとても可愛いようで大事にしてくれてるのは本当によくわかります。でも行きすぎてる💦

心当たりがあるとすれば、今週末にピアノの発表会があること、それも含めて生活面でちょっと厳しく言ってしまったことはあります(あまりにもだらしなかったので…)
あとはどうしても赤ちゃんの方に手がかかってしまうのと、上の子がよく助けてくれるので私もそれに甘えてしまっているのもよくないんだと思います。
ひとまず発表会終わるまでは様子見ようと思っていますが、もしこのまま続くようだったりひどくなるのであれば児童精神科などかかったほうがいいのでしょうか💦
まずはスクールカウンセラーか…
あとは言葉掛けもどのようにしたらいいかわかりません😣
今はとにかく、汚くないよ大丈夫だよと言うしかなくて💦
他に適切な対応があれば教えていただきたいです😢

上の子が一年生になってから私も自分の育児に自信がなくて悩むことが多いです😣甘えるのと甘やかすのは違う、じゃあどこまで厳しく言うべきか、どうにか真っ当な大人にしなくてはと思ってしまって💦
こうなったのも私の対応が間違ってたからじゃないかな、あのときこうしたらよかったのかなとずっと考えてます…
落ち込んでるので優しい言葉でアドバイスお願いしたいです😭

コメント

ちぃ

できるだけ早く児童精神科を受診して下さい。
強迫性障害になっています。

強迫性障害は本当に辛いです。
プロの手を借りて治してください。

お子様を助けてあげてください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり危険信号ですよね😭
    児童精神科調べてみましたがどこがいいかよくわからなかったのでまずはスクールカウンセラーさんと面談してみようかと思います😣

• 8時間前
  • ちぃ

ちぃ

スクールカウンセラーさんに相談して情報共有してもちろん良いですが、スクールカウンセラーさんは専門外なので太刀打ちできません。

強迫性障害は治療が難しいです。

通える範囲の児童精神科に順番に電話して、子供の強迫性障害の治療ができるか聞いていってください☘️

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 7時間前
めぐみ

安心してくださいとは言えませんが、あるあるっちゃあるあるです。
私の甥っ子もストレスやプレッシャーがかかっている時は
トイレが近くなったり、手を無限に洗っていたり、決まった数だけ扉を開け閉めしたり、
チックがあったり。
息子も年長〜1年生まで決まった数扉の開け閉め、物を移動させたり、とにかく数を数えて確認したり。
息子のお友達の女の子もチックが出て髪の毛がボロボロ抜けてしまったり、知り合いの5年生の子も色んな種類のチックがあったり。

幼稚園から一年生に上がるタイミングだったり、習い事の試合が重なっていたり、理由は様々ですが、その時が過ぎるとみんな落ち着いてます。

息子も吃音、数を数えたりするのは一切なくなりました。

一年生にとっては学校も一苦労ですし、おまけに下に赤ちゃんがいるとなるとお子様なりにストレスがかかってるんだと思います。お母様がいうように発表会も理由の一つかと!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段おちゃらけてるように見えても抱えてるストレスは計り知れないですよね…
    去年はそういえば心因性頻尿がありました💦今年はたまたまこういう形でストレスが出ちゃったというのもあり得そうですね😣
    発表会終わったらパーっと遊びに行きたいと思います😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

先生(他人)が気付くレベルなのですぐに病院に行かれた方がいいかと思います😭内容をみてもかなり深刻な状況だと思います。
多分、私が汚いと下の子が(または自分が)死んじゃうかもしれない、病気になってしまうかもしれない、という恐怖に常にさらされている状況だと思います。
糊がついただけで着替えた上にお風呂まで入りたいと思ってるなんて、、日常に溢れているただの糊ですよ、決して汚くない糊が不潔対象になってしまってるとしたらお子さんは常に汚れに囲まれた中でどうしようどうしようって常もがいてる事になりますよね😭本当にしんどいと思います。

私は強迫性障害になってしまって治療中ですが、大人がなっても常に死にたいと思うほどしんどかったです🥲自殺率が高く、WHOも生活に支障をきたす病気の10個の中に精神病である強迫性障害を入れてるレベルです、、
様子を見て改善されるならそれに越した事はありませんが、様子見して手遅れになるのが私は怖いです💦

後は病院でも言われるかもしれませんが、お子さんたちを連れて公園や砂場に行って、みんなで泥だらけになって遊んでみて下さい!下の子も一緒に!その間絶対に汚いとか、帰ったらお風呂とか、しっかり手を洗おうとか言わないであげて下さい👌帰宅後も着替えて手を軽く洗うだけで。家での手洗いも最低限にして、例えば糊を触った後に手を洗おうとしても汚れてないから大丈夫だよと止めてあげてください。もしベタベタが気になるようなら下のお子さんのお尻拭きや手口拭きで拭いてあげるだけで大丈夫です。アルコール類で拭くのもダメです🙅
汚れても本当に汚い時以外は洗わせない(ただ無理強いはダメです)、そして一番はみんなで一緒に汚れる事かな、、、一緒に汚れて洗うのは最低限で。。。
後は汚いの基準がぐちゃぐちゃになってそうなので、例えば糊なら糊は汚くないから洗わなくても平気なこと、赤ちゃんの吐き戻しも別に汚くない事、を都度理由まで話してあげるといいと思います🙆

長々とコメントしてしまい申し訳ありません💦自分が強迫性障害でとてもつらい経験をしたので思わず、、、
不愉快にさせてしまったらごめんなさい😭
病院に関しては子供さんを見てくれるクリニックをスクールカウンセラーさんが知ってると思うので、スクールカウンセラーさんに聞いてみてください!普通の大人向けの病院は行かない方がいいです🙇‍♀️病院は抵抗あると思うので、まずはカウンセラーさんに相談からで進んでみて下さい。