※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

3歳、もうすぐ4歳の女の子【他害】について相談させてください😖娘に対し…

3歳、もうすぐ4歳の女の子【他害】について相談させてください😖

娘に対して優しいときもあれば、めちゃくちゃ意地悪な発言をしつこく繰り返す男の子がいます。
その子と毎回トラブルになっていて、娘はしつこく嫌なことを言われると怒ってしまい、その子を引っ掻いたりします。

昨日も同じ状況で、その子の目の辺りを引っ掻き血が少し出たそうです😖

嫌なこと言われたら逃げるか、口で言いなさいと言い聞かせてるんですが、我慢できないみたいです。

育て方を間違えてしまったのかな、、、とショックです。
そういうことがある度に娘には厳しく注意してます。

手を出したら負けだとわかってるんですが、正直嫌なことをしつこく言い続ける子もどうなの?と思ってしまいます。
その子からしょっちゅう我が子も叩かれたりしてますが、、、。

どうしたらいいかわからなくなってしまいました😖

コメント

ぺい

娘さんが男の子のことを仲良しのお友だちと思ってるなら、お互いのかかわりとして嫌な気持ちになったらその場から離れるのがいいと思います

男の子と仲良くしなくてもいいなら、その子に近づかず他のお友だちと遊べばいいと思います

男の子が誰かれ構わずなのか、娘さんに執着してるのかにもよりますが、なんにせよ先生の介入が必要でしょう。先生はどんなスタンスなのですか?

男の子はそれで相手の気が引けると誤学習していそうな気がします

• まま

まま

コメント
    ありがとうございます。

その子に近づかないように言ってますが、好意をもたれてるのか向こうからも来ます。

先生に介入してもらえないか一度話そうと思います。

• 5時間前
こっこ

園での出来事ですよね?突発的な出来事では無くてしつこく嫌なことを言われた上での行動だったり、何回もトラブルを起こしているのに、先生は何をしてるのでしょうか?

年少さんですよね。やられたらやり返すのも仕方ないと思います。育て方を間違えた、なんてことは無いと思いますよ!それを繰り返させている環境が悪いです。

とりあえずトラブルがあっても相手に傷が残らないように爪をいつも短く切っておくのは大事です!
あとは見守りなど、先生との話し合いですかね。。

MA

何度もあるなら、私も先生?💦って感じです
年中でも感情的になってお互い引けなくて言い争いはあるし…

年少さんなら尚更その場から去るなんて冷静なことなかなか難しいと思いますよ😭

もちろん手は出したらダメだけど、何度もあるならそうなる前に保育者が間に入ってどうしたらいいか"その場で双方"に教えていけるのが理想かなと思います

うちも年少の時に年長の子によく絡まれてた時期があって😭
嫌な気持ちになったり怖いと思ったら先生のところに逃げるんだよ!先生に助けてー!ってするんだよ!と伝えてました。