産後の不安感について相談したいです。小さな不安が次々と湧き、旦那は共感してくれません。心を落ち着ける方法はありますか。
なんとなく気分が晴れない、人の言動が気になる、
少しの事がすごく心配になる。
産後2年経ちます。
たとえば、ニュースで株価が急落!と見ると、関係なくてもうちのNISAは大丈夫かなとか、
自転車の飲酒運転が厳しく取り締まられ始めると、うちの家族はよくよく言い聞かせてもやりそうだなと焦ったり、
SNSで、元気に生まれてきたのにインフルエンザの後遺症で医療ケアが必要になったというのを見て、自分の子供がそうなったらどうしようとか…
こういった小さな不安があちこちにあって、
一つずつ解決したとしても無限にわいてきます😭
旦那は真逆で、死ぬ事以外は大丈夫〜みたいな人なので全然共感もしてくれないし、うざがられます。
そりゃ自分がそういうタイプだったらうざいだろうなって自覚があります。
元々は私も旦那と同じく心配性な友達や妹に「大丈夫だってそのくらい!」って言うタイプだったのですが、子どもを産んだ前後からおかしくなってきました。
自分でおかしい自覚があるので、筋トレや散歩で体を動かす、朝日を浴びる、楽しい番組や動画を見る、など心がけてはいるのですが、不安な気持ちはどうしたら解消されるでしょうか?
子どもを産む前の私に戻りたいです。
- はじめてのママリ🔰
りんごママ🍎
全く同じです😳!!!
わたしも娘を産んでから、心配性と気にしいな性格が出てきました💦
気にならない時は全然気にならないのに、一度気になりだすともう心臓がバクバクいって、不安が消えないんですよね😥んでその不安が消えたかと思ったら、次はまた違うことが出てくるみたいなエンドレスなんです😭
そして、わたしの旦那も真逆なのでよく「そんなことで一々不安とか心配してたら、キリないし本当に病むよ?」と言われています😓
わたしだって、好きでこんなことしているわけじゃないんだけどなぁと思いつつ…。
わたしは、お出掛けしたり遠出する予定があったりすると、それを楽しみに生きるようにしています💦!
コメント