パートを辞めたい理由は、責任が重く残業が多いこと、苦手な上司がいること、向いていない業務があることです。転職先は決まっていますが、辞めることを伝えるのが不安です。どう伝えれば良いでしょうか。
働いて半年ほどですがパートやめようと思ってます。
他にやめた方を見ていた感じ、必ず退職理由を聞かれて引き止められている様子もあったのでなんて言おうか迷ってます。
やめたい理由は
・最低賃金パートなのに責任も重く、残業の負担が大きい。
・職場の人はいい人なのですが、たまに来る上司が苦手。
・今後やる可能性のある業務が私には向いていないと感じる。
です。
職場の人が良い人達ばかりだったので頑張ろうと思ってやってきましたが、人手不足なのに与えられる仕事が多すぎて仕事量に対しての報酬が少なく感じてしまい、疲れてしまいました。
専業主婦期間が長くしっかり働けるか不安でパートという選択をしましたが、これだけ働くなら正社員でもやっていけるなと感じ、ちょうど私がやってみたかった職の求人が出ていたので転職を決めました。
転職先は決まっていますが、転職活動してることや、辞める感じは全く出さずに仕事してるので辞めると伝えたら驚かれると思います。
直属の上司へは「大変申し訳ないのですが、一身上の都合により一月末で退職させていただきたいです。」とだけで通ると思うのですが、私が苦手な上司ははっきり理由を述べないと引き止めてきそうな感じです。
家も近いので嘘をついたりするのは難しいです。
なんと言えばいいのかすごく悩んでいます…。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
ほかにやりたいことが見つかり、そちらの分野で仕事をすることになったので辞めるというようなことを言うと引き止められにくいです🤔
職場や仕事内容をネタに辞めると言うと「そこは改善する、違う業務にする」等と言われますが、違う目標が出来てそこに向かっていく人を止める言葉はなかなか出ないです。
一身上の都合で通じなければ、言ってみてください☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
前向きな理由の方が円満にやめられそうなのでそう伝えてみます!