※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子のトイレトレーニングを始める予定です。おすすめの道具や進め方、補助便座とおまるの必要性について教えてください。おまるを使った方の体験も知りたいです。

我が家の双子のトイトレをついに始めようと思います!

みなさんが使って良かった、これは要らなかったなど知ってる情報をください😭✨あとは進め方もおすすめあればぜひ教えてほしいです(色々調べ済みなのですが、もっといい方法や物品があれば知りたいと思い投稿しています)

ちなみに補助便座を買う予定だったのですが、おまるも必要なのでしょうか…?おまる使った方はリビングなどトイレ以外で座ったり、実際におしっこしたりされたのですか?

コメント

ぴよ助

私は、大人のトイレ型のおまると補助便座を購入しました!おまるは、リビングに置いて中にペットシートとビニール袋を装着してさせていました!後処理めっちゃ楽です🫶
でも、おまるが必ずしも必要ではないと思います。うちの子は大きいトイレでするのが怖いと言っていたので、おまるを購入しました💦

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

おまるの上が便座に取り付けも可能なものを購入しました!!
個人的には6層パンツも濡れたらズボンまでしみるので乾きやすさ重視で3層のもの(いちばん薄いトレパン)で十分だなと思いました!

上の子の時は親主体で3歳前に互いにイライラしながら進めましたが、結局4歳頃までかかりました💦
下の子は子供がお姉さんパンツ(トレパンのこと)履きたい!となるまで待ってみたら3歳になってすぐくらいに始めてから最初の2、3日は漏らしていたもののその後約1週間で夜間も漏らさなくなり、それから1度もおもらし無しです😳‼️

ご褒美シールを自分でトイレに行っておしっこ出たら1枚、うんち(怖がっていたので)出たら2枚みたいに条件によって枚数を変えてみたのもうちの子には合っていました☺️