幼稚園の先生が保護者の文句を他の保護者に話すことは一般的なのでしょうか。私の子どもが通う幼稚園で、先生に関する話が広まっているようで心配です。保護者間での情報共有についてどう思われますか。
幼稚園の先生方は在園中の子どもやその保護者の文句を他の保護者へ言う事は普通なのでしょうか?
子どもが通う幼稚園の先生が私への文句を他の保護者の方へ言われているそうです。
休日に子どもを連れこの地域では人気の大型遊具のある所へ行きました。
すると同じ幼稚園の子が複数おり、子ども達は一緒に遊んでいました。
保護者の方達はそれぞれ仲良しのグループがある様で、大きくわけて3つのグループでした。
そのうち2つのグループに同じクラスの子のママさんがおり少しだけですがお話をしました。
1つ目のグループで運動会で挨拶はしたかな?くらい関わりのないママさんに、𓏸𓏸君のお母さんだよね?うちの子が遊んでるって家でも言ってるのー!と笑顔で話しかけてくださり他愛もない会話をしていました。
同じグループのもう1人のママさんが会話に加わった所で、𓏸𓏸君のお母さんは幼稚園の先生と上手くやれてる?と聞かれました。
去年の担任の先生は沢山お話してくださったのでとても安心していましたね。今年の担任の先生はまだあまりお話出来てないですね。
と私自身特に問題があるとは思っていませんでしたのでありのまま思っている事を伝えました。
するとお二人とも、あー、そうなんだぁ…まぁ頑張って!とかなり含みのある言い方、表情をされました。
かなり気になりましたが初めてお話するママさん達だったので深くは聞かずその場は終わりました。
その後2つ目のグループのママさんに、さっきあるママさんに~って言われたの。と先程の内容を伝えました。
すると、あー、先生も子どもいて保護者とママ友だったりするからねー。と言われました。
このママさんは私が何かしら言われているのを知っているのかは分かりませんが、先生がそういう行為をすると思っている、知っているようでした。
私の感覚では守秘義務がある上に業務に支障をきたす恐れがあるので保護者の事、良い事も悪い事も喋らないものだと思っていました。
喋る時でも誰か分からないようにするものだと思っていました。
同じ幼稚園へ通うとても仲の良いママさんにこの事を相談すると、
本当に?個人情報とか喋ってる可能性があるって事だよね?それダメな事じゃない、私はダメだと思う。
と私と同じ意見でした。
私と仲のいいママさんの考えが少数派なのでしょうか?
結局人から聞いた話なのでどこまで信用出来るか疑問がある以上、幼稚園の上の方に相談するのは辞めた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ふつうではないとおもいます。
はじめてのママリ
それは嫌ですね🥹
しかもその感じ何人かの耳には届いてるってことですし💦
うちの園の先生で自分の子供も通ってる人が居ますがそういうことは聞いたことないですしそれが普通だと思います😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
やはり普通ではないですよね…
かなり嫌です😭不信感しかありません。
うちの園は複数あり親と子(先生とそのお子様)は別々の園になる様配置するようです。
同じ園にお子様がいても無いのであればうちの園が変ですよね😞
園長先生へこの件を話す方がいいのでしょうか?- 8時間前
-
はじめてのママリ
話したいけどそれが先生に伝わって更に裏で言われそうで嫌ですね😢
どんなこと言われてるかにもよるかもしれないです💦- 6時間前
-
はじめてのママリ
確かにそうですよね…
もう既に言われている訳なので酷くなる事の方がありえそうですね😓
内容はまだ分かりませんし、その事を言ってこられたママさん方に聞いた所で答えてくれないと思うんですよね🤔
黙っておいて、どうしても気になるなら転園した方がいいのかな?と悩んでます💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
普通じゃないと思いますが、先生自身の子供のママ友に仕事の愚痴として言ってるの聞いた事あります。私立幼稚園には多い気がします。
嫌ですよね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
本当に嫌です。とても気分が悪いです。
やはり一定数はいるのですね。
ママ友が少ないので情報にかなり疎いのですが、それでも色々な方のお話が入ってくるので、前から保育士と保護者の繋がりが濃い所なのかもしれません。
田舎の私立幼稚園特有なのでしょうか。
園の上の方に相談してもいいと思われますか?- 3時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます。
やはり普通ではないですよね…
不信感しかないので園長先生へこの事を話す方がいいと思われますか?