※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食とミルクを食べ終えた後、必ず泣いてしまいます。食事内容は離乳食3回とミルク2回で、泣く理由が食べたいのか空腹なのか不明です。この状況は一般的なことなのでしょうか。

離乳食もミルクも食べ飲み終えると必ず泣きます。

一日中のご飯は、
離乳食3回×220g(離乳食後のミルク無し)
ミルク2回×200mlです。
必ず泣きます。

ミルクは前に泣いた時に100ml足したらそれでも泣きました。
離乳食も今日220g食べ終えて泣いたのでプラスでバナナ3分の1あげても泣きました。

食べたいというより目の前のものが無くなって泣いているような気もするし、確かに体重の増えも良くない(2ヶ月で200g増)からお腹が本当に空いているような気もします...

この月齢ではあるあるなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

その頃よく泣いてました😂!
まだ満腹中枢が未発達で、お腹いっぱいという感覚にならないようです。
小児科で聞いたら吐かない程度にはあげても良いと言われました。
体重の増えが気になるようであればあげちゃっても良いと思います!
うちは体重しっかりあったので、食後泣くようであれば食卓からすぐ移動させておもちゃとかで気を紛らわせていました🥺
1歳を迎えてやっと泣かなくなってきましたよ☺️

• ママリ

ママリ

1歳ぐらいからやっとだったんですね!
    最近身長が測れていないのですがうちの子どもも身長体重ともに大きい方なので毎回抱っこで泣き止むまで頑張ってるんですが、毎日5回も同じことしてるともしかして本当に量が足りていないのではと不安になってきて🥲
    もう少しだけ量増やしてみようと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!
    掴み食べを覚え、野菜などのサイズもある程度大きくなって食べ応えがあるのか段々と泣かなくなりました😂
    あげれば永遠食べるんじゃないかと思うくらいでしたが、今だけの辛抱です!
    無理せずお互い育児頑張りましょうね💪✨

ベストアンサーありがとうございます☺️

• 12月4日