生後6ヶ月の赤ちゃんが寝返りをするため、授乳後にうつ伏せ寝が心配で、セルフねんねができなくなっています。抱っこで寝かしつけていますが、ギャン泣きが続いています。皆さんはどのように対処されていますか。アドバイスをお願いします。
【寝返り期 寝かしつけ 授乳後】
いま生後6ヶ月です。
元々仰向け嫌いでうつ伏せの方が好みます。
今までよ寝かしつけのルーティーンは
お風呂→授乳→セルフねんね
でしたが、
今では横にするとすぐ寝返りするので
・うつ伏せ寝が心配
・授乳後寝返りするとすぐ吐き戻す
ことによりセルフねんねができなくなりました。
今は自分の足などで固定してましたが
今では抱っこゆらゆらして寝かしつけてます。
寝る前は必ずギャン泣きです。
みなさまどうされてるのでしょうか。
アドバイス下さい!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
逆にうつ伏せでほっといてます!
授乳後は時間を空けてから寝かせてるので吐き戻したことは無いです
寝た後に顔がガッツリ下向きなら横にしたり仰向けにしたりして、自分たちが寝る時に仰向けにしてます!
はじめてのママリ🔰
うちもうつ伏せでほっといてます!
ママリさんと同じルーティーンです!
うちは授乳後ベットに置くと、すぐうつ伏せになって5分くらいしゃべってたりするんですけどうつ伏せのままなので、日中と違って吐き戻しはしないです(してて気づいてないだけかもですが😅)
たまになかなかねんねできない時はずり這いしたりお座りしたりベビーベット内でギャーギャーして吐いてるようですが、自分でむせたりできるので大丈夫かなって💦
心配なので、寝室を出た後はベビーモニターで定期的に確認します!
私が寝る時も特にうつ伏せは戻さないです。
-
はじめてのママリ🔰
割とすぐ吐き戻すしな〜と考えてましたが、思い返せば日中のことで、
もしかしたら夜は戻さないのかもしれないです!
戻した後の掃除が面倒と思ってましたが、セルフで寝れるならそれに越したことないと思ってきたので、やってみます!- 7時間前
はじめてのママリ
うちは基本仰向けで寝ないので
自己責任ですがうつ伏せで寝てます!
でも不安なのでオムツにつけるタイプのベビーセンサーはつけてます✊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、!
ベビーセンサーも検討しようと思います!ありがとうございます!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、!
ちなみに授乳後どれくらい時間空けて寝かしつけてますか?
はじめてのママリ🔰
最後のミルクが大体18:00-19:00でそれ以降は飲ませてないです!
夜間もどうしても寝ない時しかあげてません!
寝かしつけは20:30前後なので短くても1時間半空いてます!
はじめてのママリ🔰
夜間はもう飲んでないなんて🥹✨
ありがとうございます!
少し時間あけてみます!