※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

子育てにおいて、娘がクリスマス会で機嫌を悪くし、椅子を片付ける際に固執したことについて悩んでいます。ボランティアの方に「甘えてる」と言われ、甘やかしすぎなのか、ただの甘えなのか判断がつかず、厳しくすべきか迷っています。3歳の子どもにはよくあることだと思っていましたが、無理なものは無理と言うべきだったのか悩んでいます。

子育てがあってるかどうかどのように判断してますか?

今日地域のクリスマス会に行って来ました。
午後からだったので娘が眠くて機嫌が途中から悪くなって来てクリスマス会自体はなんとかもったものの

最後に壁沿いに椅子を片付ける際に
自分の椅子を隣の子が持ってってしまい激おこ

わたしのなのに!と

ママの分片付けて、と言っても
自分が座ってた席をどうしても片付けたい

仕方ないので片付けた席をもう一度戻して納得

となったのですが

クリスマスしてくださった
地域のボランティアのおばさまが

「お母さんに甘えてるわね」と

怒っている感じではないように思えたのですが

これは甘やかし過ぎと言われているのか
ただ甘えていると言う事実を述べただけなのか

考え出したら娘にもっと厳しくすべきなのだろうか
悩んできました。

娘は機嫌が悪くなるとどうでもいいことに固執するところがあって、それは3歳なら誰でもそういうものなのかなと勝手に思っていました。

そこでもう片付けたから無理よと、突っぱねたら
ギャン泣きでその方が帰り道カオスなことになるなと

私の経験上こちらが折れて
パッとやり直すのが1番近道だと思ってたのですが、

きちんと無理なものは無理と言うべきだったのでしょうか?

ちなみにこの出来事は数分の話で
みんな片付け終わって誰もいないと言う状況ではなく
喋りながらなんとなく片付けているという雰囲気でした

コメント

‪🫶🏻

子育てに正解はないと思ってるので自分のやり方で、育ててます🥹

甘やかしすぎてるって言われたのではなく、甘えているって言葉通り事実を述べたんだと思います。

自分の使ってたものを自分で片付けたい!って偉いことじゃないですか!

それを甘やかしてるは意味がわからないし、甘えてるもどこが?って私は思っちゃいました💦

まだ3歳ですし、もう一度出して片付けれる状態(絶対無理って状況じゃない)のであれば、片付けさせてあげるで良かったと私は思います!

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

引っかかるのであれば、後は終わってお家に帰ってから、「片付けたい気持ちは偉い、けれど誰かが片付けてくれた時はありがとうってそのままでいいんだよ」とか何か伝えてあげるといいのかなって思いました☺️

• 9時間前
Sapi

その子によるしやり直しきくことならパパっとやり直させたほうが早いなーとは思いますよ👍🏻 ̖́-
うちの娘は、わりと「あらー、残念だね🥺」で諦めますがそれでもやりたかった~って言った時に
簡単なことなら別にやり直しとかさせます✨️

特にカオスになる目に見えてるなら椅子をやり直すくらいならさせますね(笑)

甘えて何が悪いのか🤷‍♀️って感じです👍🏻 ̖́-

冬

わたしも同じことすると思います(椅子を戻す)

本人が納得して解決すればいいと。それが最善だったと。

しかも人もたくさんいたし、いまは何事も穏便に済ませたいし。
もうおばさまには何言われてもいいです。
そのやりとりで信頼関係ができることもあるんです。(なんでもするわけじゃなくて時折ね)

そう、後始末が大変なんです。泣いてなだめて収集つかなくなる。わたしにはそんな気力も体力も時間もない。
だったら上記のことで済むなら…と思うわけなんです。

時にはピシャリというときもあります。

私もこれでいいのか…
甘えすぎ…過保護すぎ…
と思う節もあります。
判断ですが、学校や園で一際ういてなければ大丈夫かな…とおもうくらいで…