※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもが言語理解はあるが、単語が少ししか喋らない理由について知りたいです。発達の専門家からも喋りそうと言われ続けています。

言語理解や指差しがあれば喋るって聞くけど4歳過ぎても単語少ししか喋りません!
言語理解あったら喋るって本当ですか…?

応答の指差しは1歳なりたてくらいでできて、もうすぐ喋りますよ!と保健師さんに言われて早3年!
ぜーんぜん喋りません😭

発達専門の医師からももうすぐ喋りそうだけどなあと言われてから1年…
言語理解はバッチリ(多分)でひらがなも読めて(発音はできませんが「ね」はどれ〜?とか聞いたら指差しで答えてくれます)、数字の概念も7個ちょうだい!まではできます!

なんで喋らないのかなあ😇
ちなみに児発、保育園には楽しく通って活動も参加できているみたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

共感しかないのでコメントさせてください🙇‍♀️!

うちの子は3歳半ですが、2歳の時から相談してて言葉の理解、指差しなどはできておりますがとにかく単語が不明瞭です😂笑
言葉自体半年ほど遅れてるかも?って言われて、ようやく3歳半になり月一の療育がはじまりました😭

でも言葉がはっきりする兆しもなさすぎて本当に話せるようになるのか心配すぎます!😭
ハサミ、トイトレ、服の着脱、ボタン、など身の回りのこともできており運動会や発表会もいけてます😭
しかしなにぶん兆しがありません(笑)
不安しかなくてこのまま年少になるのか…!?と思ってますー😨

喋りそう!って言われてるのも同じです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    共感凄く嬉しいです😭
    うちもめちゃくちゃ不明瞭です💦
    発達検査してますが言語分野は言語理解のみで頑張って?ます😇

不安ですよね、分かります😭
    同じですね!うちも身の回りのことはできてますが、とにかく兆しがありません💦

喋りそう!はいいからいつ喋るか誰か教えて!て感じです!笑

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー多分同じですよね!!😭
    2語とか3語とかはどうですか!?
    ママ大丈夫〜?とか、せんせー(保育園の意味)いくんー?とか、2語は比較的言うですが3語くらいになるともう親と保育園の先生にしか解読できないんじゃないんかなと思います😇笑

いつ喋るのか教えて欲しいし、普通に会話できるところのイメージもつきません🤣!!笑
    話さないからかずっと幼く見えます😭

• 8時間前